中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳城:函询采信让干部工作更有底气

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月26日 11:25 打印

  “纪委同志对我如此信任,今后开展工作底气更足了。同时我也会正确面对工作中的质疑,注重方式方法,更有效地开展工作。”近日,柳城县某镇领导干部邱某提交的函询回复被该县纪委监委采信,问题线索澄清反馈会上,邱某动情地说。


  不久前,柳城县纪委监委收到一起反映邱某低价发包土地的问题线索。由于反映的问题比较笼统,没有具体指向,经研判后县纪委监委决定对此线索以谈话函询的方式予以处置。发出函询通知书后,邱某提交了不存在所反映问题的函询陈述说明,就相关情况进行了详细的回应,并签署了《谈话函询守信承诺书》。经过对函询回复材料认真审查和对关键证据的走访复核,调查组认为,函询对象对所反映问题能正面回应,并作出充分合理的解释说明,提供了一定的佐证材料,证明所反映的问题失实,决定对函询回复予以采信,并将结果在邱某所在的党组织予以澄清反馈。


  今年以来,柳城县按照全市“党员干部谈话函询采信”制度试点工作要求,探索以谈话函询方式处置符合条件的问题线索,通过加大谈话函询结果运用,深化监督执纪“四种形态”,不仅大大提升线索处置效率,而且做实了抓早抓小的日常监督,取得较好效果。试点以来共采取谈话函询处置问题线索42件,采信22件,了结澄清22件,转初核1件,第一种形态处理24人。


  “函询采信体现了监督与信任、严管与厚爱的统一,引导干部正确对待监督,有则改之、无则加勉,有效保护了干事创业积极性。”该县纪委监委负责人表示。(柳城县纪委监委 田旭辉)
 

 

 

编辑:杨意超