中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:扫去不实“乌云” 为实干者撑起“一片蓝天”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月26日 08:24 打印

   “被群众举报后,说实话,内心很不舒坦。想着自己这么多年来为队里辛苦的付出,还得不到群众的认可,都想过撂挑子不干了。现在能还我清白,我真的太感谢你们了!”近日,潘某来到廉州镇纪委赠送感谢锦旗时,握着该镇纪委书记的手激动地说道。

 

   潘某是廉州镇冲口社区某村小组组长。2018年4月初,一封实名举报信举报潘某私自将集体土地承包他人,且所得收入并未发放到群众手中。

 

  对此,廉州镇纪委立即组织核查组深入核查举报问题。经过核查,并未发现潘某存在信访件上所反映的情况。究竟问题出在哪儿呢?核查组决定找举报人面对面了解情况。

 

   “我要说的,都在举报信里写了啊,我反映的都是事实!”

 

   “潘屋村小组包括你家在内有16户村民,除了其他15户之外,请你辨认一下,你家代表的签字是否是他人冒签?根据你所反映的,潘某拉拢了你家代表,它又是如何拉拢的?”

 

   “我……”面对这些问题,举报人神情一愣一愣的,回答不上来。核查组同志一边说一边将潘屋村小组2011年以来的土地承包合同、延长承包期限合同及相关收据等材料一一呈现在举报人面前。这些材料页边泛黄翻卷,甚至有的被虫蚁啃咬,丝毫没有一丝新鲜的气息。

 

  看到举报人说不出个所以然来,核查组趁热打铁做其思想工作。最终,举报人道出了实情。原来,他长期外出务工,对村里集体土地处置情况不是很了解,关于集体土地承包的事也只是从别人口中得知,以为村小组长对集体资产的处置不当,就到镇纪委进行了举报。

 

  调查清楚后,核查组将情况反馈给了举报人,并指出他不了解实际情况,胡乱举报的行为是不正确的。真相大白后举报人主动登门向潘某道歉,为自己鲁莽行事深感歉意。

 

  “必须把情况向村民们说清楚,还组长一个清白,消除不良影响!”冲口村党支部书记了解实情后,专门到该村召开村民小组会议,为潘某澄清正名。

 

   “村里说什么的都有,都睡不好觉,现在说清楚了,我也就踏实了,非常感谢镇纪委、感谢村党支部!”潘某笑着说道。

 

  据悉,合浦县纪委监委制定出台了《关于严肃整治诬告陷害行为的实施办法(试行)》,进一步打造“干部健康成长之家”,既严肃查处违纪行为,又认真及时地为被诬告陷害的干部澄清事实,2019年以来,共梳理排查恶意举报问题线索6条,立案3件,移交司法机关追究刑事责任1人,为12名受不实举报的干部澄清正名。(合浦县纪委监委 黄秋荣 裴蕾)
 




 

 

 

 

编辑:唐文君