中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宾阳:立足“四零”目标切实维护群众利益

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月25日 16:21 打印

  “截止目前,全县查处违反中央八项规定精神问题18人;受理涉黑涉恶腐败问题线索118件,立案14件,党纪政务处分4人;扶贫领域立案29件,结案12件,其中给予党纪政务处分11人,组织处理1人,追缴违纪资金2.8796万元……”一组组数据,反映出发生在群众身边不正之风和腐败问题仍屡禁不止。

  今年以来,宾阳县纪委监委认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中强调的“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的重要论述要求,坚持把查处基层“蝇贪”问题作为打通服务群众最后一公里的头号工程,立足“四零”目标,严惩群众身边的“害群之马”。

  监督“零距离”。深化“片区协作”监督执纪机制,一体化统筹全县纪检监察力量,有效解决乡镇纪委人员少、力量弱、监督软、办案难等现实问题,推动监察职能延伸到群众身边。推进基层廉洁工作站规范化建设,发挥群众家门口“监督哨”的作用。截至目前,全县233个工作站累计列席行政村(社区)“两委”会议5247次,提出意见 2782 个,开展走访3202人次,接访群众2695人次,受理来电来信2233件次,发现问题线索并提请核查191件,转立案24件。

  布网“零死角”。畅通信访举报渠道,完善“五位一体”举报通道,对反映基层“蝇贪”问题的信件,及时受理、办理,及时反馈。建立问题线索移送协调机制,及时处置巡察、专项检查等工作中发现的群众反映强烈的突出问题线索,快查快办快结。落实县纪委监委委领导班子成员接访下访工作制度,坐等上访与主动下访结合,多途径掌握社情民意。强化大纪委监委格局,统筹发挥县纪委监委机关、派驻机构、巡察机构、乡镇纪委四块力量,分层级、分片区协作、交叉执纪,形成监督合力。今年以来,受理各类信访举报460件,处置问题线索320件。

  查处“零容忍”。坚持问题导向,紧盯重点领域、重点人,严格问责追责。加强对党员干部的日常管理监督,对苗头性、倾向性问题早提醒、早批评、早处置。今年全县实践运用“四种形态”245人次,其中,第一种形态、第二种形态占92%。坚持“零容忍”惩处腐败,对两个责任落实不力、惠民政策落实不到位、职能部门监管乏力、党员干部作风不实、不作为乱作为等侵害群众利益的问题,发现一起,查处一起。今年以来,已查处农村基层党员干部案件126件,涉及村两委干部案件49件,给予党纪政务处分12人。

  通报“零遮掩”。健全通报曝光机制,对发生在群众身边的腐败和作风问题典型案例,一律进行通报,点名道姓曝光,确保从严治党压力传导到每个“基层末梢”。今年以来,制发相关通报11期,通报典型问题21起21人。加强对党员干部的廉政教育,通过专题讲座、廉政党课、专题宣讲、廉政谈话以及红色教育、现场警示教育等,抓早抓小,防微杜渐,筑牢思想堤坝。 (宾阳县纪委监委 廖伟均)
 

 

 

编辑:杨意超