中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

灵山:“一线工作法” 提升信访工作质效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月25日 15:10 打印

  “县纪委干部到我家宣传信访知识,还告诉我们如果发现党员干部有什么违纪违法问题,随时可以向纪委反映。”近日,灵山县新圩镇平王村的一位贫困户指着贴在墙上的“信访举报直通车”挂图向周边的群众说道。


  今年以来,灵山县纪委监委着力在解决群众诉求上出实招,通过“一线工作法”解决基层信访难题,把信访举报“窗口”搬到群众家门口,切实解决群众反映的热点、难点问题,打通信访举报“最后一公里”,切实提升信访实效。


  整合力量,一线收集问题线索。着力发挥公开大接访、廉洁工作站下访、巡察监督等平台作用,主动出击,深入到镇、村与党员干部、农户促膝谈心、了解民情民意,了解基层党员干部作风问题,聚焦基层重点问题集中发力,对问题线索进行大起底大排查。今年以来,共开展领导干部大接访活动19场次、接受群众来访咨询4800多人次;廉洁工作站排查问题线索154件,协助乡镇纪委查办案件138件。


  健全网络,一线化解信访苗头。健全县、镇(街道)、村(社区)三级信访网络体系。87个党建和工作站400多名工作站成员进村入户收集问题线索,实现对全县411个村(社区)全覆盖,实行动态管理。廉洁工作站及时将群众反映强烈的重大复杂信访问题向所在镇纪委报告。各镇纪委对廉洁工作站反映的问题建立工作台账,做到有登记、有批示、有结果、有反馈。县纪委信访室每月定期对信访件进行排查梳理,搜集信访材料、研判信访形势。今年以来,全县纪检监察系统共受理信访举报313件,处置问题线索373条,化解信访苗头问题5件。


  干部下访,一线解决信访难题。推行乡镇纪委信访工作分片协作的模式,实行“1+2+3”(即1名县纪委监委领导分管联系2个纪检监察组和3个乡镇)的工作机制,明确县纪委监委联片领导和联片纪检监察组的工作职责,要求定期进村入户座谈、走访,倾听群众意见。工作组对一般政策性问题,当场予以解答;对信访人存在认识理解偏差的事项,面对面解释说明或澄清;对确实存在违纪违法线索的,根据管理权限由镇纪委或者县纪委进行初核调查。今年以来,共开展干部下访活动9次,进村入户向46户群众收集问题线索及宣传信访知识,解决信访难题23件,初核问题2件。(灵山县纪委监委 劳大煜 王斌斌)
 

 

 

 

编辑:杨意超