中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:“3+”监督模式 护航农村基础设施建设

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月24日 16:21 打印

  今年以来,兴业县纪委监委在创新监督方式上下功夫,以“3+”模式推进监督常态化、规范化、科学化,切实提升监督效能,为扎实推进农村基础设施建设提供坚强的纪律保障。

 

  清单+重点,责任向监督压实。聚焦监督第一职责,印发《关于进一步强化监督工作的通知》,建立县纪委监委、派驻(出)机构、镇纪委、村级纪检委员四级监督体系,并制定《2019年兴业县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点》,将农村基础设施建设等重点监督工作细化5项责任内容,结合年度工作重点,明确监督重点内容,制定了县纪委监委机关、镇纪委、派驻(出)纪检监察机构、村级纪检组织重点监督清单,解决了“督什么,怎么督”的问题。各级纪检干部“照单操作”,分阶段逐月监督落实,对确定农村基础设施建设监督内容,月初拟定重点监督内容,对发现的苗头性、倾向性问题抓早抓小,及时进行约谈提醒,层层监督、层层落实。

 

  片区+大数据,力量向监督倾斜。指导各片区协作工作组围绕扶贫基础设施项目开展日常监督。并建立与组织、审计、财政、信访等部门的协作配合,借力各职能部门监督检查情况,抓早抓小、防微杜渐。同时,升级兴业县民生资金大数据监督平台,督促各有关单位及时将开展的基础设施项目向党风政风监督室报备,党风政风监督室将基础设施项目录入监督平台,对项目建设中标情况、建设进驻、资金拨付和项目资金与受益对象等内容进行动态监督,通过比对分析,从中筛查出存在的问题。针对平台比对发现的问题,采取线上发现、线下走访活动,整合县、镇、村三级纪检监察干部开展入户走访、现场核验的方式。目前,已上传民生资金项目45个,涉及民生资金数据2700多万条、民生资金278000多万元。

 

  巡察+专项,导向向监督聚焦。将扶贫领域腐败和作风问题作为巡察的重点,延伸对34个贫困村开展专项巡察,把农村基础设施作为巡察督查重点。同时,开展扶贫项目资金“一季一专题一分析”专项活动,专门将扶贫基础设施建设作为一个专题开展监督,采取蹲点检查、交叉监督、不定期暗访等形式对扶贫基础设施建设全面监督,坚决查处在扶贫项目中贪污挪用、截留私分、虚报冒领以及吃拿卡要、优亲厚友、失职渎职等问题。在联席会议上通报各成员单位对所负责的扶贫资金、项目实行“一月一检查一汇报”以及“一季一专题一分析”的完成情况,督促落实监管职能。今年以来,全县扶贫领域立案45件, 党纪政务处分18人。其中,扶贫项目、扶贫资金和基础设施建设方面立案24件,第六轮巡察移交问题线索27条。(兴业县纪委监委  杨传霞)


 

编辑:杨意超