中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

象州:小小村务监督委员有大作为

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月24日 16:15 打印

  “小覃,这块田我们目测不止这个面积噢,你们一定要认真测量,确保准确,减少误差,让群众信服。” 9月23日,象州县寺村镇齐心村村务监督委员会委员何燕忠在参加该镇齐心村委2019年下半年产业扶持以奖代补现场验收时与齐心村帮扶联系人说。

 

  当下正值2019年下半年产业扶持以奖代补验收的繁忙时期,在象州县各个自然村的田间地头、牛栏、鸡舍,总能看到核验组忙碌的身影。与前两年不同的是,今年的核验中多了各村(社区)的村(居)务监督委员会成员,不管烈日当空还是阴雨绵绵,总能看到他们跟在产业核验人员的身后,监督测量、核验数据,忙前忙后,不亦乐乎。

 

  “我原本以为担任村务监督委员只是挂个名而已,没想到还可以为群众做那么多实事,太好了!”何燕忠乐呵呵地和笔者谈起他从事村监督委员后的感受。

 

  自去年全县全面推开村务监督委员会规范化建设以来,全县11个乡镇纪委通过每月一培训,强化村务监督委员会成员的业务能力,使村务监督委员会成员快速融入角色,投入到日常的村务监督工作当中。

 

  “经过培训,他们的业务能力提升很快,加上他们适应能力强,群众基础好,很快就融入了角色。”象州县寺村镇纪委副书记何凤珍介绍说。

 

  据统计,去年以来,仅寺村镇一个乡镇的村(居)务监督委员会成员就参与产业核验250余人次,涉及15个村(社区),119个村屯。通过村监委成员现场监督验收的方式,从源头减少产业奖补虚报情况,有效防范扶贫领域工作中的各类违法违规行为。

 

  见微知著,象州县村务监督委员会正渗透在基层治理的各个方面,在村务监督、查找问题线索、建言献策等方面发挥着越来越大的作用。

 

  据悉,截至目前,全县122个村务监督委员会共参与监督事项313项,发现具体问题83个,督促整改问题65个,向纪检监察机关提供问题线索35条,转立案6件,向村两委、乡镇党委、纪委提供意见建议28条,挽回经济损失20多万元。(象州县纪委监委  彭娜)

 

 

 

编辑:韦光富