中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:“望、闻、问、切”以案示警敲警钟

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月24日 15:16 打印

  组织旁听庭审、拍摄忏悔录、参观廉政基地、开展回访教育……今年以来,容县纪委监委以“望、闻、问、切”为抓手,开展形式多样的廉政教育活动,以案示警为党员干部敲醒警钟。
 

  “望”庭审之场。“此次零距离旁听庭审,对我思想触动很大。我将时刻提醒自己贪婪之心不可有,常思贪欲之害,常怀律己之心。”一名社区干部在观看庭审现场后感慨不已。今年以来,该县纪委监委通过组织开展旁听庭审警示教育活动,全程观看公诉人宣读起诉书,公诉人、辩护人举证质证,以及法庭辩论等庭审环节,以案说法、以案明纪,进一步筑牢党员干部思想防线,取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。目前,已组织开展了2次旁听庭审活动,受教育人数达150余人。

 

  “闻”忏悔之声。“君子爱财取有道,赌博为害猛于虎,一失足成千古恨……“这是该县一名违纪违法干部发自内心的忏悔。为作好审查调查“后半篇文章”,以身边事警醒身边人,该县纪委监委整理汇编了十八大以来全县查处的典型违纪违法党员干部忏悔材料,并拍摄了部分违纪违法党员干部忏悔录视频,作为警示教育素材。通过宣布处分决定、通报案件事实、宣读忏悔书等,将纪律处分“一张纸”变成了警示教育“一堂课”。今年以来,共深入受处分人员所在单位公开宣布处分决定18次,受教育人数达2000余人次。
 

  “问”教育之效。“请你就本单位受处分干部罗某近来在思想表现、工作学习态度等方面进行一个全面的评价……”该县纪委监委以回访教育、调查调研、谈心谈话等方式及时跟踪了解警示教育后党员干部、受处分人员的思想学习工作情况。今年4月开始,该县启动了集中“回访教育月”活动。活动开展期间,工作人员通过上门走访“三方见面”(与被问责干部本人、所在党组织或单位负责人、亲戚家属),加强对被问责人员的动态跟踪教育管理,确保教育工作取得实效。截至目前,共对290名被问责人员开展了回访再教育。 

 

  “切”问题之源。“你部门存在多名干部虚报下乡费问题,建议你部门对照检查,按财务相关规定抓好整改落实,并完善相关财务管理制度。”该县纪委监委通过向涉案单位和主管部门发出纪律检查建议书或监察建议书,督促案发单位深入查摆案发根源,找准问题症结,落实整改措施。重点督促案件高发和窝案、串案、重复发案单位(系统)深入查找本系统本部门关键环节、重要岗位、重点人员的廉政风险点。全面清理、审查和评估与廉政风险问题有关的制度性文件,研究建立负面清单、工作清单、任务清单。建章立制,形成长效机制,真正做到把权力关进制度的笼子里。截至目前,共发出建议书7份,督促相关单位建章立制14项。(容县纪委监委 覃苾茜 肖仕遥)
 

 

 

编辑:杨意超