中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

右江区:移风易俗 监督执纪来帮忙

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月24日 09:27 打印

  “扣扣扣……”,随着门敲门声响起,右江区龙景街道逻索社区党总支部书记文祝伦走进龙景街道纪检监察室,“纪委同志,我来交婚宴备案报告。”原来是该社区居委会一委员准备办婚宴,支书作为党总支部负责人,来向街道党委报备社区“两委”班子成员婚宴宴请情况。向上级党组织报备婚丧喜庆事宜,已成为该区党员领导干部和各村(社区)“两委”干部的“自觉动作”。这个“自觉动作”的养成,还要从该区纪委查处的一起违反中央八项规定精神案件说起。

 

  2016年,该区龙景街道纪工委收到群众举报,反映龙景街道七塘社区支书黄某某违规宴请非近亲属人员参加其孙子百日宴的问题,经街道纪工委调查核实,黄某某确实存在违规操办孙子百日宴的情况。2016年4月,黄某某的家人在百色北部湾家宴酒店为其孙子操办百日宴,黄某某除宴请亲属外,还邀请了同学朋友61人,并收受以本人名义邀请非近亲属宾客礼金6800元。2016年6月,黄某某受到党内警告处分,违纪所得6800元上缴国库。2016年10月,百色市纪委、右江区纪委将该起案件实名通报。

 

  这起违纪案件给各级党员领导干部和村(社区)“两委”极大的触动。在中央八项规定没有出台之前,操办各种宴席是当地的习俗,特别是在农村地区,人情往来是人之常情,基层的党员群众习以为常。随着中央八项规定的出台,监督执纪越来越严,越来越规范,一些习以为常的风俗就显得“不合时宜”。当处分决定“一张纸”变成教育“一堂课”时,监督执纪也成为移风易俗的“好推手”。通过这起身边的案例,近年来,该区党员干部均能够自觉报备婚丧喜庆事宜,群众也对中央八项规定精神有了直观的了解,增强了监督的意识,既给党员干部敲响了“警示钟”,又给群众注入了“强心剂”。(右江区纪委监委  甘泉 )


 

编辑:韦光富