中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

马山:两“微”专项查处“微腐败”77人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月23日 15:19 打印

  2018年以来,马山县以农村危改和低保“两微”领域作为整治漠视群众利益问题工作的切入点,靶向发力,精准惩治“微腐败”。

 

  马山县把强力纠治群众身边腐败和形式主义、官僚主义等突出问题作为极其重要的政治任务和赢取民心的重要途径,分析研判2010年以来农村危房改造领域违纪违法高发态势,聚焦群众反映强烈的农村低保优亲厚友、形式主义、官僚主义等热点问题,开展农村危房改造和农村低保“两微”专项活动,重点查处农村危改中吃拿卡要、“雁过拔毛”等顽疾,坚决整治隐藏在“高收入、死亡人员、拥有机动车辆、安装空调”领取低保等背后的形式主义、官僚主义问题,用正风肃纪反腐的实际行动厚植党执政的政治基础和群众基础。

 

  紧紧依靠群众,深入查找扶贫领域形式主义、官僚主义问题线索。一方面,用好宣传教育主阵地,做好宣传教育和发动引导,调动群众参与“两微”专项活动的积极性。另一方面,在构建完善“来信、来访、来电、网络”信访举报平台基础上,进一步扩展信访举报渠道,开展上门走访、带件下访、电话约访等活动,完善公开大接访、明察暗访、蹲点蹲访等制度,对有信访举报的村“重点访”,对没有信访举报的村“抽查访”,对已经处理过的村“回头访”。在“回头访”中根据实际情况从重处理2015年已经被处理的里当瑶族乡龙桂村4名村干部。

 

  对群众反映的“两微”领域问题线索,开通“绿色通道”,一律优先受理、从快办理,打造解决群众反映问题“直通车”,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。2018年,群众多次举报乔利乡乔利社区存在危改腐败问题,马山县纪委监委集中全委之力,从快、从严惩治该社区涉案的11名“微腐败”,该案是马山县监委成立后第一案,也实现了乔利乡危改违纪案零突破。

 

  一年来,通过开展“两微”专项活动,马山县共立案查处农村基层组织“微腐败”77人,占立案总数37.7%。查处农村危改“微腐败”42人,三个村的村干部被“一锅端”;查处农村低保 “微腐败”35人,处理村干部3人。(马山县纪委监委  梁世献)

 

 

编辑:唐文君