中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

万秀区:工作站提档升级 监督力下沉落地

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月18日 09:26 打印

  “1.0版”2015年9月,蓝天社区廉政工作站试点运行;


  “2.0版”2017年3月,廉政工作站建设覆盖至全区73个村、社区;


  “3.0版”2018年,更名为廉洁工作站,整合监督力量,实行基层监督“三合一”模式;


  “4.0版”2019年,制定廉洁工作站“监督责任”清单,推行基层监督“四合一”模式……


  近年来,万秀区纪委监委坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,不断升级打造基层廉洁工作站,奋力强健基层监督“末梢”,遏制基层“微腐败”,营造风清气正的社会氛围。


  责任“清单化”,监督模式更完善,成为全面从严治党“好载体”。从2015年的“1.0版”到2018年的“3.0版”,万秀区廉洁工作站从依靠单一监督力量到整合监督资源实行“三合一”模式,运行机制和监督模式日臻完善。今年更把“两个责任”清单制下沉至廉洁工作站,工作站制定“监督责任”清单明确工作任务和计划。同时把加强基层监督和深化基层廉洁工作站建设纳入镇(街道)、村(社区)两级“两个责任”清单,推动形成各级党组织共担责任、齐抓共管的工作局面,使基层廉洁工作站成为推动全面从严治党向基层延伸的有效载体。


  监督“零遗漏”,职责定位更清晰,成为纪检监察机关“好帮手”。各廉洁工作站依托自身职责定位,大力开展民生资金、扶贫领域、扫黑除恶、棚改征拆等廉洁监督工作,通过张贴宣传海报公布举报电话、设立信访举报信箱等广泛接受社区群众的信访举报,同时对近年来发放的各类民生资金、扶贫资金等情况进行逐户走访询问,了解落实情况。今年以来,发现和提供问题线索56条,协助纪委查办发生在群众身边的腐败和作风问题案件26件。


  宣教“零距离”,地方特色更突显,成为弘扬廉洁文化“新阵地”。各基层廉洁工作站不仅做实固定动作“廉洁工作站宣传日”,结合“两学一做”学习教育、扶贫领域监督执纪问责“三讲三督三保障”活动,开展形式多样、丰富多彩的政策法规宣传教育活动。同时坚持把廉洁建设与当地文化资源有机整合,利用各自特色着力打造多处廉洁文化宣传栏;利用社区文化艺术团、乒乓球协会、书法协会、摄影协会、平安巡逻队等社区团队,建立廉洁文化宣传队伍,营造风清气正的廉洁文化氛围,不断扩大廉洁文化的影响力。今年以来,开展各类宣传教育活动219场次,涉及党员、群众2万多人次。


  沟通“零障碍”,党群关系更和谐,成为维护群众利益“连心桥”。依托廉洁工作站的人员与群众互为邻里的优势,对党员的倾向性、苗头性和轻微违纪问题,廉洁工作站人员通过邻里“悄悄话”的形式善意提醒,既不伤面子,党员又乐意接受,起到了较好的“咬耳扯袖”作用。同时,针对群众来信来访不一定是反映纪检监察业务范围内的问题,廉洁工作站也积极参与到倾听群众其他诉求中来,引导群众合理反映问题。今年以来,各基层廉洁工作站采用邻里“悄悄话”与党员谈心谈话79人次,协助群众反映诉求142件。(万秀区纪委监委  吕晓艺)



 

编辑:杨意超