中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:剑指扶贫领域形式主义官僚主义 查处问题45起

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月18日 08:49 打印

  “明知农村低保户有四级残疾人,作为帮扶人却不帮其申请残疾人生活补贴,致使该贫困户未能按国家政策享受残疾人每月生活补贴……”


  “作为村干部没有认真履行职责对村‘一事一议’项目进行验收,对验收搞形式走过场,致使相关人员能够利用原有工程量虚报工程量骗取国家资金,造成国家资金损失……”


  ……


  近日,兴业县纪委监委通报了一批扶贫领域形式主义官僚主义问题典型案例,持续释放从严执纪的强烈信号。


  今年以来,该县纪委监委紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义问题,深入开展集中整治,通过自查自纠、蹲点调研和重点检查,三措并举零距离收集问题线索。


  自查自纠,对照问题开列“清单”。印发了《兴业县开展脱贫攻坚帮扶责任落实自查自纠专项活动方案》,结合近年来扶贫领域存在的问题,列出扶贫开发工作中主体责任落实不到位、监督责任落实不力、扶贫资金使用不规范、项目建设不合规、扶贫实效不明显、扶贫政策是否落实、帮扶人是否帮扶到位等11个方面34项重点整治内容,用清单明确任务,理清责任。并联合县脱贫攻坚办组成了13个督导组,深入全县13个镇214个村(社区)对脱贫攻坚自查自纠情况进行督查,以督查问效补短板,护航脱贫攻坚。


  蹲点调研,实施“靶向”督查。该县纪委监委班子成员围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,开展了“蹲点+”活动,采取不发通知、不打招呼、直插现场的方式深入各镇各村开展蹲点调研督导,通过查阅资料、实地调查、走访群众等方式严查帮扶不实、搞形式、走过场、 “数字脱贫”、“虚假脱贫”、扶贫入户“蜻蜓点水”等扶贫领域形式主义、官僚主义问题线索。推动问题在一线解决、在现场解决、在第一时间解决,有效地避免了做虚功,走过场等流于形式的检查。今年以来,县纪委监委领导班子共蹲点调研76天171人次,入户查访 108户,发现问题 36个,发现问题线索4条。


  紧盯重点,严防“大水漫灌”。该县围绕扶贫项目、扶贫资金和基础设施建设作为监督重点,建立了县职能部门对所监管的扶贫资金、项目实行一月一检查、双月一抽查、季度一通报、快查快结、“三会两书”等制度,聚焦重点问题和关键环节,咬住主体责任和监督责任不放松,紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”。对已查办的扶贫领域典型案例,由案发单位组织召开党组织会议宣布处分决定、召开警示教育大会、点名道姓通报曝光,举一反三,对照检查、完善机制、建章立制、堵塞漏洞,“对账销号”,逐一整改到位,倒逼责任落实。今年以来,共查处扶贫领域不正之风和腐败问题45起,追责问责18人,发出通报9期,曝光典型案例10起16人。并针对不认真执行“一月一检一汇报”制度等责任落实不到位的11个单位负责人开展提醒谈话。 (兴业县纪委监委 宁白露)

 

编辑:杨意超