中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:扎实推动主题教育走深、走心、走实

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月17日 16:46 打印

  近日,南宁市纪委监委认真贯彻落实自治区党委和市委相关部署要求,坚持早起步、早谋划、早部署,充分做足主题教育的准备和预热工作,及时部署主题教育各项工作要求,扎扎实实推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  据悉,在自治党委、市委部署第二批启动第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育后的一周时间内,市纪委监委在充分征求委机关各组成部门、28个派驻纪检组和市委巡察机构的意见建议基础上,经充分研究讨论完成《南宁市纪委监委机关(派驻机构、巡察机构)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的制定工作,并及时召开全体纪检监察干部主题教育动员部署工作会议全面部署主题教育各项工作,为市纪委监委主题教育活动的顺利开展打下坚实基础,赢得主动和先机。

  市纪委监委以主题教育活动为契机,以走深、走心、走实为核心,深入开展学习活动,通过学先进、强信念,学业务、强本领,不断丰富学习活动载体,不断强化学习氛围营造,推动主题教育扎实深入开展。

  学先进、学典型,以铁一般的理想信念铸造新时代纪检监察铁军。“从部队到地方,从人民解放军战士到纪检监察卫士,工作职责在变,但‘对党忠诚、为民服务’的初心不变,守好新时代党的建设‘前哨阵地’的使命不变”年龄49岁、党龄27年的市纪委监委驻中级人民法院纪检组副组长杜亥君同志从奋斗在保家卫国一线到奋斗在夺取反腐败斗争胜利的工作一线的故事震撼了参加主题演讲活动的党员干部的心。为强化全体党员对主题教育活动重要意义和丰富内涵的深刻认识,市纪委监委在主题教育动员部署工作会议后紧接着举办主题教育演讲活动,通过演讲台上一个个优秀纪检监察干部有血有肉、真实动人的故事,让每一名参加活动的党员同志对照先进典型找差距、明方向,进一步强化纪检监察干部队伍的向心力、凝聚力和战斗力,不断坚定理想信念,铸造新时代的纪检监察铁军。

  学党规、学业务,以铁一般业务能力铸造新时代纪检监察铁军。市纪委监委针对纪检监察工作政策性强、专业性强的特点,在主题教育活动中坚持将政治理论学习和业务工作学习结合开展,在教育引导党员干部学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,指导和推动对《规则》《规定》《条例》等党纪党规以及《纪检监察干部培训系列课程》光盘讲义的融会贯通、学以致用,通过市纪委监委领导班子以上率下带头学,组织干部全员学,不断提升纪检监察队伍业务水平,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。

  “新时期、新形势对纪检监察工作提出了新的更高要求,打铁必须自身硬。我们要通过开展主题教育汲取力量,抓好学习强素质、强本领,以铁一般的能力铸造新时代纪检监察铁军,推动纪检监察工作高质量发展。”市纪委监委第七审查调查室副主任唐颂同志说道。

  创新方式、丰富载体,营造浓厚的主题教育学习氛围。市纪委监委以主题教育活动为契机,以打造学习型机关为目标,积极创新方式、丰富载体,营造浓厚的学习氛围。积极开展“小组式”学习。结合党支部、委机关部门、派驻机构等组织人员易集中、时间易安排等特点,积极鼓励开展“小组式”学习,结合主题教育活动加强对习近平总书记中央纪委三次全会重要讲话、新修订的《中国共产党问责条例》等重要讲话、文件精神的及时学习,以点带面营造浓厚学习氛围,建设学习型机关。积极打造“随处学”窗口。充分利用楼道电视屏、大堂LED屏等载体,滚动播放主题教育学习内容和纪检监察工作最新指导精神,同时,通过发放方便随身携带的《纪检监察干部培训系列课程讲义》“口袋书”,要求纪检监察干部积极学、主动学,随时学、随处学,营造浓厚的学习氛围。目前《纪检监察干部培训系列课程讲义》已累计发放900本,实现委机关、派驻机构和市委巡察机构纪检监察干部全覆盖。(南宁市纪委监委  梁馥麟)




 

编辑:杨意超