中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

扶绥:细化做实监督 解决痛点难点

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月16日 16:47 打印

  谁来监督村屯干部履职情况?谁来管住村屯干部小微权力?——监督执纪问责推动“当下改”是手段,建立健全制度实现“长久立”是保障。扶绥县纪委监委聚焦群众反映强烈的村屯干部及党员侵害群众利益问题,以建立健全制度为着力点,细化做实监督责任,实施精准靶向治疗,解决群众痛点难点问题。


  推行蹲点走访制度,搭建联系群众桥梁。聚焦全县40个贫困村,建立县纪委监委蹲点走访制度,成立11个包片蹲点小组,班子成员每人每年蹲点12天以上,广泛深入接触群众,面对面受理群众投诉建议,对信访举报件直查快办,推动监督责任下沉。2018年以来,县纪委监委班子成员蹲点调研163天,收集群众反映的扶贫领域相关问题59个,发现问题线索39条。今年3月,县纪委监委在走访中从群众一声轻叹入手,一举查处了山圩守届屯村民小组长等人打着送钱给县领导的幌子,合伙侵吞集体征地补偿款60多万元的大案。


  整合基层监督力量,构建合力监督机制。针对村屯干部及党员覆盖面广、违纪行为相对隐蔽,县乡纪检监察机构难于监督的实际,充分发挥群众监督的力量,扶绥县建立村级纪检监督小组,构建村级纪检监督员、乡镇纪委、县纪委监委三级监督体系,形成预防基层“微腐败”的强大防线。村级纪检监督员发挥监督“前哨”作用,对村“两委”班子成员及其他党员干部实施日常监督。乡镇纪委实行“三个一”制度,通过“一月一报、一季度一座谈、一年一总结”方式,加强对监督员和村级党员干部的管理,及时掌握和发现问题线索。县纪委监委终端问效问责,抓住关键少数,强化政治监督。2018年以来,全县134个村级纪检监察小组386名纪检监察员履职尽责,积极上报各种问题线索。根据提供的问题线索,县纪委监委立案查处了那任村原妇女主任违规收取危改户好处费、玉柏村委副主任挪用村集体资金等典型案例。


  创建智能监控平台,强化扶贫资金监管。针对村屯集体资金管理不规范、开支随意、侵吞私分风险隐患大等问题,创新建立运用“村屯扶贫资金智能监控平台”,给11个乡镇配备智能监控终端设备,实时监控各村屯集体对公账户资金的收支情况及运行动态。乡镇纪委根据银行短信提醒,建立“一村一账册”专户台账,对重要信息进行跟踪核查,实施监管,避免侵占、挪用集体资金现象的发生。自实施村屯扶贫资金智能监控平台以来,扶绥县运用平台累计核查610个村屯对公账户3708次,跟踪核实信息3616条,发现问题线索171条,立案查处侵占挪用村屯扶贫资金、集体资金案件105件。运用平台监控,发现了弄洞村岜堪屯原村民小组长挪用屯集体资金69.7万元、大塘村委一名副支书兼贵仓屯村民小组长违规将本屯集体资金100万元存入其个人账户并挪用18万元归个人使用等典型违纪案件。同时,为进一步规范农村集体资金管理,制定出台《关于加强村屯两级集体资金使用管理的意见》,完善开支审批和使用监督制度。(扶绥县纪委监委 陈丽萍 李丹)

 

 

编辑:杨意超