中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

“90后”出纳沉溺赌博挪用公款近千万被查

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月16日 10:21 打印

       今年3月,原鹿寨县卫生和计划生育局(以下简称原县卫计局)出纳杨光曦挪用公款900多万元被鹿寨县监察委员会立案查处并予以通报曝光,在全县党员干部中引起巨大震动。

 

       经查,2017年9月至2019年1月期间,原县卫计局出纳杨光曦利用职务上的便利挪用公款984.62万元用于网络赌博等活动。2019年3月,杨光曦涉嫌职务犯罪问题移送司法机关处理。

 

       痴迷赌博进而深陷“泥潭”

 

       杨光曦是一个家庭条件优越的“90后”,也是家中独子,深受父母宠爱。2015年底,临近大专毕业,为打发闲暇无聊的学习时光,经网友介绍,杨光曦开始接触到网络赌博,开始只是用虚拟货币作赌注参与“大力菠菜”等一些竞技类赌博项目,投入的赌注从几元钱到几百元,最多就是1000至2000元不等。在“大力菠菜”等赌博网站被关停后,杨光曦又通过QQ赌博群等途径接触到了“乐投”网站,并且直接用真实人民币投入赌注。至2017年2月杨光曦受聘任原县卫计局出纳时,他仍继续参与网络赌博,而且赌瘾越来越大。很快,他的工作收入根本无法满足赌资需求,他将骗父母说要做生意的5万元全部输光。执迷不悟的杨光曦想着继续投入赌资,试图东山再起。他不敢告知父母,向朋友借钱也不是长久之计。为了翻本,他在网上借了很多小额贷款,仍是血本无归,无奈之下,想到了自己经手的公款。

 

       此时的杨光曦恰好保管着转账支票,并私自截留了前任会计的个人印鉴,银行对账单和财政支付系统支付流水都是由其取回和提供,而前任会计调离后,鹿寨县红十字会(以下简称县红十字会)账户的银行预留印鉴一直没有更换,且县红十字会公章使用管理不严,可随时取用。2017年8月,杨光曦因工作失误从县红十字会账户错转了两笔钱出来,后立即又把钱存回账户,但事后发现无人追问此事,杨光曦意识到按照转账流程自己一人也可将资金转出。正苦于“走投无路”的他看到了“曙光”,于是打起了公款的主意。

 

       “迷失自我”跌落“犯罪深渊”

 

       2017年9月开始,杨光曦采用私自在转账支票上加盖县红十字会公章和原单位会计个人印鉴的方式,以慰问、重症救助等名义,将县红十字会账户资金转账至其个人账户。同时,他销毁隐匿转账支票存根、银行进账单回单联等相关凭证,还通过制作假的银行公章来伪造银行对账单给单位会计对账。

 

       战战兢兢度过一段日子后,看到单位里无人发现自己的所作所为,杨光曦胆子大起来了,他悄悄地利用银行转账的方式,把县红十字会的账户资金共134万余元装进自己囊中,继续投入网络赌博。然而,他却屡赌屡输,赔个精光。

 

       输红了眼,杨光曦赌徒心理作祟,想要更多的钱来翻本。县红十字会账户被他“洗劫一空”后,赌博失利的他没有悬崖勒马,继续用公款源源不断地为自己“输送“赌资。他挪用输光了自己管理的原县卫计局工会经费和原县卫计局党支部党费3.7万余元,通过虚列请款项目,假冒财务股负责人和分管领导签字,私自加盖单位公章等方式,先后94次挪用单位资金812万余元。有了这些得来全不费功夫的金钱,他开始挥霍无度,出手大方,消费阔绰,赌资也从几万到几十万。有时还会向网友慷慨解囊,给素未谋面的赌博网友一借就是7万元,还有借出的5万元至案发也未收回。

 

       醉心于挥霍公款的杨光曦还没来得及思考后果,监狱之门已经慢慢向他打开。2019年1月29日,原县卫计局财务股负责人苏某在查看申请的资金是否到账时发现一笔红十字会账户转账异常,向杨光曦核实。纸终究包不住火,深知事情败露,杨光曦再也隐瞒不住了,想要自杀一死了之,在单位领导及家人极力劝说下,带着悔恨到鹿寨县监委投案自首。

 

       责任缺失导致“监管缺位”

 

       天网恢恢,疏而不漏。杨光曦违法犯罪问题被查处,移送司法机关处理,至案发,杨光曦挪用公款984.62万元,退回挪用的资金15万元。但为何一个小小的出纳仅一年多的时间168次挪用公款900多万元而不被察觉?

 

       责任缺失必然导致管理混乱。原县卫计局在财务管理中,局单位主要领导主体责任履行不到位,“一岗双责”责任缺失,对财务人员任用把关不严,工作中有同事多次反映杨光曦工作作风懒散却放任自流。内控制度不健全,转账支票、银行印鉴、单位公章管理混乱,局工会账户会计出纳混岗,责任不清。会计人员履职不到位,会计监督、财务审批流于形式,报账、对账、审核把关等财务制度成了摆设等等这些情况导致杨光曦钻了漏洞,蒙混过关。

 

       监管缺位必须要追究责任。案发后,鹿寨县纪委监委开展“一案双查”,启动追责问责程序。2019年3月,对原县卫计局、县财政局17名相关责任人员进行立案审查调查,其中原县卫计局局长陶某受到政务撤职处分;财务负责人苏某、会计吴某某分别受到开除党籍和开除公职处分,工作人员孔某某受到开除公职处分,会计韦某某解除用工关系,并将苏某、吴某某、孔某某、韦某某涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理;同时对县财政局主要领导给予提醒谈话,对1名分管领导予以诫勉谈话,对1名分管领导立案审查,对5名经办负责人予以立案审查。

 

       【执纪者说】前车之覆,后车之鉴。杨光曦利用职务便利挪用公款谋取私利,违反党纪国法,在社会上造成了恶劣影响。此案中,除了杨光曦本人贪婪侥幸、漠视法纪、底线失守的个人原因外,用信任代替监督,导致制度流于形式、监督缺位、监管不力则是更应该引起我们思考的深层次原因。因此,该案告诫我们,公职人员应常修己身,远离不良的生活习惯,增强自律意识和提高拒腐防变思想防线,坚决不踩党纪法规红线,坚守道德底线,做到警钟长鸣。(鹿寨县纪委监委 )
 

 

 

 

 

编辑:杨意超