中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

中秋佳节话家风

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月12日 15:53 打印

  中秋节,又称仲秋节或团圆节,中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,每逢中秋月圆时分,一家人团聚在一起,赏月、吃月饼、话家常增进家庭成员的感情和提升家的凝聚力。


  家,是最温暖的字眼、是我们守护的地方。在这个万家团圆的日子,让我们重温“家风”这个话题,思考党员领导干部如何守护一个家。


  家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满。


  司马光,字君实,号迂叟,世称涑水先生。北宋政治家,历史学家,官至宰相。


  司马光虽官高权重,但严于教子,很注重培养子女自律自立意识。他写了一篇传诵至今的《训俭示康》。他在总结了历史上许多达官显贵之子,因受祖上荫庇不能自强自立而颓废没落的教训,告诫其子:"有德者皆由俭来也。""俭以立名,侈以自败"。


  由于教子有方,司马光之子,个个谦恭有礼,不仗父势,不恃家富,人生有成。以致世人有"途之人见容止,虽不识皆知司马氏子也"。


  习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时语重心长地说:“孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。”


   “治国之道,实由家治也。领导干部的家风,在党风建设中具有思想引领、价值形塑和行为养成的功能与作用。家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓‘积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃’。


  日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对山西省人大常委会原党组成员、副主任张茂才严重违纪违法问题进行了立案审查调查。张茂才理想信念丧失,对党不忠诚不老实,对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项,在组织谈话函询时不如实说明问题……其中最后一项为“家风不正”。


  2019年以来,中央纪委国家监委网站共发布11份中管干部党纪政纪处分通报,其中5人涉及家风问题,如公安部副部长孟宏伟家风败坏、国家发展改革委原党组成员副主任努尔白克力大搞家族式腐败、吉林省政协原副主席王尔智与亲属结成利益共同体,为亲属经营活动谋取利益、陕西省委原常委、秘书长钱引安为政不廉,公私不分家风不正,甘于被围猎。


  习近平总书记强调:“把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,推动社会风气明显好转。”


  优良的家风是党员领导干部前进的动力、优良的家风是照亮不忘初心,砥砺前行之路的一轮明月,优良的家风是守护党员领导干部家庭团圆的堡垒。 (玉林市玉东新区 黄玉华)



 

编辑:杨意超