中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

全区各级纪检监察机关多举措严防“四风”反弹确保廉洁过节

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月12日 11:43 打印

  中秋、国庆节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步强化纪律规矩意识,营造风清气正的节日氛围,严防“四风”反弹回潮,全区各级纪检监察机关以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,采取多项措施强化正风肃纪,确保党员干部廉洁过节。


  玉林市纪委监委印发《关于做好中秋国庆期间纠正“四风”问题工作的通知》,要求党员干部严格遵守各项纪律规矩,把落实中央八项规定精神转化为思想自觉和行动自觉,带头模范执行党的纪律,坚决杜绝私车公养、违规公款吃喝、利用名贵特产特殊资源谋取私利、大操大办婚丧喜庆事宜等隐形变异突出问题发生。通过手机短信、微信公众号、电视等平台向全市党员干部发送节前廉政提醒,时刻警醒党员干部心中有“廉”。截至目前,全市共发送廉政提醒短信9000余条。紧盯“关键少数”,加大督导检查和明察暗访力度,重点对历次明察暗访发现问题进行再检查再监督,对节假日期间顶风违纪行为一律严查快处,对“四风”典型问题实行“一案三查”,既追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任以及领导责任。


  南宁市西乡塘区纪委监委坚持出新招,立新意,紧盯关键节点提前谋划,精心安排“廉洁厚礼”,多形式监督提醒,确保党员干部廉洁过“双节”。给领导干部发送廉政短信,提醒广大党员干部绷紧“廉政弦”,严防“节日病”。牵头联合城区审计局、财务局、人社局、总工会等部门组成11个督查组在中秋、国庆期间深入开展“四风”专项整治,进一步营造风清气正的节日氛围。在城区范围内开展“中秋·小手画‘廉’”绘画活动,广泛征集党员干部孩子画莲花、画莲灯作品,将触角延伸到党员干部“八小时”之外,倡导党员干部作为父母要以身作则,廉洁自律,树好家风。组织城区重点部门主要领导干部60余人到自治区党风廉政教育基地南宁监狱开展警示教育活动。通过实地体验“高墙内外”生活,让纪律意识入脑入心,进一步筑牢“不想腐”的堤坝。


  宾阳县纪委监委通过印发文件、政务微博推送文章以及微信群等渠道,向全县广大党员干部发出节前廉政提醒。成立专项监督检查组,通过明察暗访、倒查发票等方式,突击到各县直单位、乡镇以及酒店、超市、农家乐等地进行监督检查。同时,充分发挥信、访、网、电、微“五位一体”举报平台作用,进一步畅通信访举报渠道,要求各镇纪委、各村委(社区)监督委员会同步加强监督,及时上报问题线索,形成自上而下、内外结合的工作合力,对节日期间有令不行、有禁不止的顶风违纪行为,发现一起严肃查处一起,并点名道姓公开曝光。


  桂林市叠彩区纪检监察机关面向叠彩区各部门各单位发出了《紧盯关键节点,持续正风肃纪》的廉政提醒通知,要求各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,强化责任担当,既要带头严格落实相关规定,又要抓好班子、带好队伍,履行好“一岗双责”职责,带动广大党员干部清廉过节。做到“七个不”:不违规收受月饼等节礼,不向领导干部个人赠送月饼等节礼,不违规接待或宴请,不公款吃喝或旅游,不违规出入私人会所或到隐蔽场所吃喝,不违规使用公车或借用、租用车辆,不大操大办婚丧喜庆事宜。


  兴业县纪委纪委向全县党员领导干部发出廉政提醒短信,重申纪律要求,坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,确保过节不“失节”。目前,共向全县党员干部发送廉洁短信8000余条。


  浦北县纪委监委制定中秋国庆期间督查工作方案,整合委机关各部门、派驻(出)机构力量,组建“3+1”督查工作组,重点对17个镇(街道)、县直机关行政审批单位和服务窗口,以及高档娱乐消费场所、农家乐等场所进行督查;明确派驻(出)机构组建独立督查小组,对联系监督单位的作风建设等情况进行督查。督查采取不打招呼、随机抽查、重点督查等形式,通过实地查看、抽查询问办事群众、核对办事记录等方式,开展全方位、密集型监督检查。针对明查暗访发现问题,建立问题线索清单,对中秋国庆期间违反中央八项规定精神等作风建设规定的问题快查严处,坚持发现一起、查处一起、通报一起,以零容忍的态度坚决防止和纠正“四风”问题,持续净化节日风气,确保中秋国庆过好“廉节”。


  平乐县纪委监委坚持把监督和纪律挺在前面,提前启动节日廉情常态化监督机制,抽调县纪委监委、税务局和市场监管局精干力量成立2个督查工作小组,深入阳安乡、青龙乡以及县城周边部分超市、饭店等消费场所,对重点领域、重点人物、重点事件进行明察暗访。县纪委监委将对“两节”期间不收敛、明知故犯、顶风违纪者严查快处,持续释放“越往后执纪越严、处分越重”的强烈信号,营造风清气正的节日氛围。


  乐业县切实做好“双节”期间的廉政建设工作,各乡(镇)、县直各部门分别召开提醒会,要求辖区内党员干部严格遵守相关规定,不触碰廉洁底线,杜绝不正之风。组织学习新修订的《中国共产党问责条例》,提高广大党员干部廉洁意识。组织观看区、市曝光的典型案例警示教育专题片,引导广大党员干部算好得失账,廉洁从政、廉洁过节。同时,对全县广大党员干部遵纪守法、廉洁自律情况将开展突击抽查、专项检查和不间断巡查,对监督检查中发现的苗头性问题及时提醒,坚决纠正;对情节严重的,坚决追究主要负责人的相关责任,切实达到“查处一个,警示一片”的效果。


  武宣县纪委监委组织全县各单位重点岗位人员集中开展“一案一警示”教育活动,通过“县委书记的廉政课”、邀请案件主办人释纪说法、观看专题警示教育片、照照镜子谈谈体会等一系列的方式,用好用活典型案例反面教材,引导党员干部摒弃“看客心理”,切实把自己摆进去,深入对照检查,推动问题整改,切实绷紧廉洁过节这根弦。

  桂林市秀峰区纪委监委传达学习近期自治区纪委监委和市纪委对违反中央八项规定精神问题的通报,要求全区党员干部要进一步强化廉洁自律意识,增强纪律和规矩意识,严格执行党的“六大”纪律,切实坚持守住“底线”、不触“红线”。严禁违规用公款购买、赠送月饼及土特产等节礼,严禁违规公款吃喝或违反公务接待相关规定大吃大喝,严禁公款旅游、安排或接受用公款支付的高消费娱乐健身活动,严禁违规收送礼品、礼金、有价证券、电子红包等。严禁违规发放津贴补贴、实物或其他福利,严禁违规使用公务用车,严禁奢侈浪费和各种变相违规违纪行为。此外,从9月初开始,利用每周二下午的时间,在辖区各党组织中开展一轮全覆盖的廉政警示教育专题党课巡讲,覆盖所在单位党员干部及公职人员,进一步加强辖区各级党组织党风廉政建设,树立勤政廉洁的工作作风,增强党员干部廉洁意识,强化以案示警的教育功能。
 

(文字来源:玉林市、南宁市西乡塘区、宾阳县、桂林市叠彩区、兴业县、浦北县、平乐县、乐业县、武宣县、桂林市秀峰区纪委监委)

 

编辑:严雪莹