中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

在历史的进程中永葆初心

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月12日 09:51 打印

  “我最期待的是,70周年的时候,天安门广场的大阅兵活动,那场面一定特别震撼人心!”

 

  “我最期待的是,看到70来,我们国家的反腐成绩单。”

 

  “我最期待的是,今年凤山县如期打赢脱贫攻坚战,顺利实现全县脱贫,以优异成绩献礼70周年。”

 

  ......

 

  国庆将至,我们即将迎来建国70周年。近期,凤山县纪检监察干部热议70年来,我们国家发生的巨大变化。

 

  70年沧桑巨变,70年硕果累累。在历史的进程中,纪检监察干部一直不忘初心,敢于斗争,立足职责定位,当好政治生态的“护林员”。

 

  敢于斗争,善于斗争,是纪检监察干部的鲜明政治品格。不同时代面临不同问题、不同任务、不同挑战,需要我们发扬斗争精神、增强斗争本领。作为纪检监察干部,要敢于监督执纪问责,牢记习近平总书记“不得罪成百上千的腐败份子,就要得罪十三亿人民”的重要讲话,以壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要坚持政治原则,把握斗争方向,立足纪检监察工作职责,做善于斗争的忠诚卫士。

 

  凤山县纪委常委李志敏,是凤山县纪检系统的“老干部”,他对自己在纪检系统工作以来看到的变化感触很深。他说,尤其是党的十八大以来,反腐败力度不断加大,纪委对各类腐败份子敢于“亮剑”,凤山县塌方式腐败得到有效整治,群众的满意度不断提高。

 

  不忘初心,牢记使命,当好政治生态“护林员”。每个不同历史时期面临的情况不同,反腐败斗争环境复杂多变。但忠诚干净担当是对纪检监察干部的一贯硬性要求,纪检监察干部对腐败并没有天然的“免疫力”,放在当前来说,要结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化理论武装、增强党性修养、实现自我提高,做清正廉洁的表率。打铁必须自身硬,既要忠诚干净担当,又要做到本领高强,不断加强业务培训,扎扎实实落实全员培训要求,同时集中开展本地纪检监察干部内部培训,提高监督执纪问责和监督调查处置的质量。只有做到自身素质过硬,才能应对不同的风险挑战,当好政治生态的“护林员”。

 

  凤山县纪委监委党风政风监督室干部梁忠,是一名转隶人员,从县检察院转隶到县纪委监委,身份发生了变化,但初心不变。他说,作为国家监察体制改革的亲身经历者,很荣幸能够参与到改革之中,虽然到了不同的“战场”,但职责和使命是不变的,要加强党纪法规的学习,补齐短板,主动适应监察体制改革的需要,继续当好党风廉政建设和反腐败斗争的“战士”。

 

  70年风雨兼程,70年砥砺前行。纪检监察干部在履行协助党委管党治党工作中,始终不忘初心、牢记使命,在各个不同的历史阶段充分发挥职能、履行职责,为推动中国经济社会建设保驾护航,服务改革、稳定改革。70周年是一个重要历史节点,我们在总结过去的基础上,在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的基础上,反腐败力度不减,惩治腐败高压态势不变,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向基层延伸。(凤山县纪委监委  李知龙)

 

 

 

编辑:严雪莹