中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天等:紧盯“四张卡”严防“两节”“四风”冒泡反弹

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月11日 16:36 打印

  “中秋、国庆如期到,‘四风’红线不可碰,风清气正庆佳节” “佳节到,请管好自己的公务卡,做廉洁家庭的守门人,做勤廉家风的传承者”……近日,天等县各级党员干部陆续收到“廉政短信”,提醒过节不忘廉洁。中秋、国庆佳节到来之际,天等县纪委监委紧盯“四张卡”,拧紧监督发条,以最严的举措严防“四风”冒泡反弹。


  紧盯“购物卡”,严防干部福利“变味”。8月中旬起,该县纪委监委党风政风监督室联合市场监督管理局、财税等部门,对城区部分商场、超市、月饼专卖店等进行专项查访,查访人员调取了商家的销售发票、购物卡卷办理记录,逐一进行查看,查找有无公款团购、公款办卡等违纪违规问题;详细查阅了这些商家的销售记录、财务账目、税务发票等,通过检查,从中查找“四风”问题线索。


  紧盯“加油卡”,严防 “啃油耗子”出没。列出私车公养的多种变相行为清单,重点整治公车改革后单位无公车依然留有公务加油卡的、公务加油卡由个人保管供私车使用的、利用职务之便使用单位公务加油卡为私车加油或将单位公务加油卡变卖套现等,通过专项整治,全面清理公车私用、私车公养问题,纠治并举,促进公务人员公私分明、放弃侥幸、心存敬畏,养成作风建设的高度自觉,严防“四风”问题反弹回潮。


  紧盯“公务卡”,严防私人消费“走样”。针对节日期间,部分单位可能存在党员干部利用公务卡用于私人购买月饼、烟酒、茶叶,或者外出旅游饮食、住宿等消费后,虚开发票进行套取公款的隐形“四风”问题,该县要求各单位开展一次违规使用公务卡典型案例警示教育活动,对节日期间利用公务卡消费的行为提出明确规定,对于因公产生的消费必须经过事前请示、事后审批核实的程序,严防公务卡偏离使用轨道。


  紧盯“值班卡”,严防漠视之风抬头。对节日期间的值班安排和各类突发事件应急工作的监督检查是严防“节日病”的首要任务,该县要求各单位要严格落实值班制度,开通群众诉求处置“绿色通道”,坚持做到节日期间群众上门有人在、群众诉求有人管、群众疾苦有人问,严防“关门大吉”的漠视之风。(天等县纪委监委  邬振冲 赵小娇)

 

天等:紧盯“四张卡”严防“两节”“四风”冒泡反弹

9月10日,纪委监委暗访组深入月饼专卖店开展查访工作

 

 

 

编辑:严雪莹