中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田东:巡察“利剑”护民利

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月11日 16:21 打印

  “我要向巡察组反映问题:我村的水利灌溉工程项目没有通水也竣工并通过验收,严重影响群众的农业生产……”5月上旬,田东县在开展贫困村专项巡察工作中,巡察组接到群众反映问题。


  “为什么水利工程项目没有通水也竣工并通过验收?”忽悠群众,漠视侵害群众利益,也难怪群众反应如此强烈。巡察组带着群众反映的问题开展巡察。


  巡察组查阅该水利灌溉工程项目资料,到项目现场实地查看,找该项目有关人员、村民委以及群众了解情况。巡察组初步了解到:该项目2016年11月开工建设,2017年11月竣工验收,新建水堰坝2座,修建水利渠道4026米,灌溉面积110亩,涉及农户94户376人。在工程验收过程中,验收组相关人员未能履职到位,使该项目在未达到验收条件下给予通过验收,导致了该项目通过验收一年多仍未通水使用,在群众中造成不良影响。群众利益无小事!巡察组意识到问题的严重性,立即把该问题线索移送该县纪委监委。县纪委监委高度重视,迅速立案处理,并运用“四种形态”,约谈3人,诫勉谈话3人,党内通报1人。同时,县纪委监委和巡察组督促该项目建设单位,对所存在的问题立行立改,目前已全部整改到位。


  巡察就是以维护群众利益为根本出发点,解决群众最关心、最关注的民生问题,用实际行动打通全面从严治党“最后一公里”。 (田东县纪委监委 岑孟 黎旭正)


 

编辑:严雪莹