中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北海:1至8月 立案查处扶贫领域问题159件处分75人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月11日 16:10 打印

  “今年1至8月,全市纪检监察机关共立案查处扶贫领域问题159件,结案80件,给予党纪政务处分75人。”近日,在2019年北海市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会暨9月份联席会议上,北海市纪委监委公布了今年前8个月的扶贫领域监督执纪问责成绩单。


  今年以来,北海市各级纪检监察机关强力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,采取有效措施,整治漠视侵害群众利益问题,进一步提高专项治理的质效。


  在落实“六个聚焦”“六项行动”上下功夫。结合实际,把“六个聚焦”“六项行动”细化为31项具体任务。重点聚焦扶贫领城腐败和作风问题、“两不愁三保障”、扶贫政策落实、扶贫项目资金监管、深度贫困村脱贫、“两个责任”落实等方面。同时,在线索排查、监督执纪、协同联动、特色品牌、巡视整改等方面查找欠缺和短板。切实按照中央和自治区的要求,把专项治理、专项整治、巡视整改紧密结合起来。


  在深化“抓系统、系统抓”上下功夫。北海市纪检监察各派驻机构坚守“监督的再监督”定位,督促各部门党组织认真履行主体责任,切实抓好本单位扶贫政策执行、项目实施和资金使用三个关键环节的监督管理。重点解决贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违等问题;解决擅自更改项目建设内容、项目推进缓慢、验收不及时等问题;解决资金拨付不及时、闲置滞留、挤占挪用、套取骗取等问题。对扶贫责任部门移交的问题线索,优先处置、及时反馈,实现市、县、乡三级联动,形成专项治理强大合力。


  在精准问责上下功夫。今年以来,北海市各级纪检监察机关切实做到精准问责、精准处置,牢牢把握“三个区分开来”的政治要求,加强容错纠错工作。在启动问责时,既看纪法、又看事实,还看态度,对违纪违法问题绝不手软,对敢于担当的干部旗帜鲜明地保护撑腰,确保政治效果、纪法效果、社会效果相统一。


  在整治形式主义、官僚主义上下功夫。北海市纪检监察机关贯彻落实“基层减负年”要求,强化执纪监督,1至8月整治形式主义、官僚主义问题100个,给予党纪政务处分71人。坚持政治巡察定位,把发现形式主义、官僚主义问题作为巡察的重要内容,纳入各级常规巡察、专项巡察、机动巡察中,出台问题整改“一表通”,通过表格列出清单、提出整改措施、明确问题责任,要求落实到人,整改到位,不让一个问题漏网。严肃查处合浦县、银海区、铁山港区的部分中小学存在“控辍保学”数据造假问题。以多项有力措施确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(北海市纪委监委 何畔)

 

 

 

编辑:严雪莹