中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

巡察微故事‖巡察组来了 乱摊派款退了

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月11日 16:07 打印

  “真的感谢巡察组,帮我们追回了‘冤枉钱’……” 横县六景镇利垌村村民莫大叔高兴地说道。


  事情还要从横县县委巡察组进驻六景镇利垌村开展政治巡察说起。


  今年3月,县委第一巡察组进驻六景镇利垌村开展政治巡察。在开展工作前,巡察组通过发布巡察公告、公布举报电话等方式广泛征集问题线索。


  很快,有群众代表向巡察组反映,利垌村委良建村人饮工程建设项目在有国家财政拨款的情况下,每个人还需要集资200元,每户水表收费100元,群众对此颇有微词。


  这类项目建设属于国家财政投资,为何尚需群众筹措资金?巡察组同志决定先到县水利局了解有关情况。


  经了解,良建村人饮工程属南宁市2018年市本级财政投资农口建设项目,按照项目预算审计,项目投资39.63万元,建设经费主要由市级财政项目资金统筹,建设过程中的用地补偿、青苗补偿由受益村解决,入户水表属于项目建设内容。


  在掌握了基本情况后,4月17日,巡察组来到良建村,现场走访农户,实地了解情况。经了解,全村绝大多数的农户都上交了200元的集资款和100元的水表费。

 
  在巡察组进村入户走访后的第二天,该人饮工程建设筹委会负责人陈某主动找到巡察组,向巡察组说明了问题,并把收到的水表费一一退给了农户。随后,巡察组将陈某涉嫌违纪问题按程序移交县纪委监委处理。


  近年来,横县按照巡察全覆盖的要求,强化巡察监督,组织开展了4轮巡察,对乡镇、部门、行政村共260个党组织进行了全面的“政治体检”,巡察覆盖率接近70%,其中56个贫困村党组织已完成全覆盖,共移交问题线索237条,问题线索转立案21件,给予党纪政纪处分13人,巡察“发现问题,形成震慑”的作用逐步凸显。(横县纪委监委 黄忠明 郑登贞)
 

 


 

编辑:严雪莹