中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第四巡视组向玉林市玉州区委反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月10日 16:58 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2019年9月4日,自治区党委第四巡视组向玉林市玉州区委反馈了巡视情况。自治区党委第四巡视组组长黄远山同志代表巡视组分别向玉州区委书记和玉州区委领导班子反馈了巡视情况,并就巡视整改提出要求。玉州区委书记邹宇鹏主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态发言。自治区党委第四巡视组副组长王天广参加反馈会议。


  2019年4月1日至7月1日,自治区党委第四巡视组对玉林市玉州区进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚决落实政治巡视要求,认真贯彻中央巡视工作方针,坚持问题导向,全面把握“五个持续”重要要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣党组织职责,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡视监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。


  黄远山指出,2016年以来,玉州区委能够学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大、十九届历次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在加强党的领导、强化党的建设、履行管党治党责任以及推进党风廉政建设等方面取得一定成绩。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:贯彻落实中央和自治区决策部署不够到位,解决经济不平衡发展问题办法不多,巩固脱贫成果韧劲不足,生态环境保护工作不够扎实,民生项目推进不够有力,损害营商环境问题突出。党内政治生活不够严肃,基层党组织规范化建设工作不扎实,执行选人用人规定不够严格。全面从严治党不够有力,履行主体责任不到位,有的问题处理“宽松软”,违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在。政治担当不够,扫黑除恶专项斗争推进不力。落实意识形态工作责任制不力,封建迷信活动问题突出,非法宗教活动风险隐患大。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。


  黄远山提出了五点意见建议。一是充分发挥党委领导核心作用,加大统筹谋划经济社会发展力度。二是落实党建工作要求,全面提升党务工作质量。三是压实责任,推动全面从严治党不断深入。四是认真贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争重大决策部署,深入开展扫黑除恶专项斗争。五是认真落实意识形态工作责任制,加强和改进意识形态工作。


  黄远山强调,巡视反馈问题整改是巡视的“后半篇文章”,必须高度重视,狠抓整改。整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。玉州区委要严肃对待、扎实整改。区委承担巡视整改主体责任,区委书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持从本级、本人改起。纪检监察机关和组织人事部门履行对巡视整改的日常监督职责,要精准运用“四种形态”,依规依纪依法开展监督。要坚持高标准严要求,紧盯重点人、重点事、重点问题,领导带头、以上率下,传导压力、严督实导,推动整改见底到位。要以巡视整改为重要契机,在解决问题中持续深化改革、在规范管理中净化政治生态,更好地坚持党的领导、加强党的建设、深入推进全面从严治党,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的更大贡献。


  邹宇鹏表示,巡视组指出的问题和提出的意见,实事求是、全面客观、中肯深刻,玉州区诚恳接受、照单全收,坚决整改落实到位。一是提高政治站位,制定整改清单。要站在对党负责、对人民负责的高度,深刻认识巡视整改的重要作用和重大意义,对巡视反馈意见敢于担责,把落实问题整改作为当前一项重大的政治任务抓实抓好。二是聚焦反馈问题,全力破解整改难题。立即召开专题会议和区委专题民主生活会,成立整改工作领导小组,制定整改方案,落实整改措施、整改责任和整改时间,迅速整改落实。高度重视制度建设,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治。 三是加强巡视成果转化,全面促进加快发展。将此次巡视作为改进作风、推动工作的新动力,将巡视与玉州区各项工作相结合,进一步落实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展,为玉州区加快发展提供坚强的组织保障。


  自治区党委第四巡视组有关成员、玉州区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区监察委员会主任、区人民法院院长、区检察院检察长出席会议;其他副处级以上领导干部,玉州区所辖乡镇(街道办)党委、政府主要负责人,区直有关部门负责同志列席会议。(自治区党委巡视办)

 

自治区党委第四巡视组向玉林市玉州区委反馈巡视情况
 

 

 

 

 

编辑:杨意超