中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

也谈“父母之爱子,则为之计深远”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月10日 15:57 打印

  “我很爱我的儿子,但他患有重度抑郁症,治病就医需要花很多钱,所以想着趁自己还在领导岗位上的时候多捞点钱……”说出此番话的黄某,案发前是一名基层公安系统领导干部,曾经身经百战,侦破过许多疑难案件,也立过许多功勋。去年秋天,黄某由于涉嫌贪腐被采取留置措施,曾经在当地呼风唤雨的他,犹如秋风吹过的枫叶应声落马。在我就其贪腐的主观动机对黄某进行讯问时,黄某作出了“为儿子而贪腐”的回答,与此同时他的嘴角微微掠过一丝无奈的苦笑,自以为为儿子而不是为自己或情妇而贪腐,自己还在道德的制高点上。


  无独有偶。广东省科技术厅原厅长李兴华为了帮其儿子偿还巨额赌债,大肆受贿4000多万元。李兴华也口口声声说他之所以这么做,全是因为太爱儿子了。在他心里,爱儿子就是他腐败的冠冕堂皇的理由。可是,他们这么做,是真的爱子么?怎样才是真正地爱子女、为子女着想呢?


  窃以为,树立正确的爱子观,是每一个为人父母者必须面对和深思的课题。于是,我不由自主地想起了“父母之爱子,则为之计深远”这句古语。公元前266年,赵国国君惠文王驾崩,其子孝成王继位。因孝成王年幼,由其母赵太后“垂帘听政”。此时的赵国,国势已大不如从前,加上新君即位,政局不是很稳固。早已对赵国虎视眈眈的秦国趁势发兵,一举攻下赵国三座城池。在这内外交困,国家危在旦夕的危险时刻,赵国想到了向邻国齐国求助。但固执的齐王一定要拿赵太后亲生的年纪尚幼的小儿子长安君作人质,才肯出兵相救。对此,赵太后开始不太情愿。但后来在左师公触龙的劝说下,赵太后终于明白“父母之爱子,则为之计深远”的道理,实现了自己爱子观的转变,同意让长安君到齐国作人质,从而换取了齐国的出兵相助。直到今天,“父母之爱子,则为之计深远”,还有着非常积极的意义。


  习近平总书记指出,“作为父母和家长,应该把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人”。古往今来,为人父母者,爱子之切,乃人之常情,天经地义,无可厚非。只是,父母爱子女,不要忘了良知,不要忘了正确的爱子观。正如古人所说,“爱子,教之以义方”“爱之不以道,适所以害之也”。党员领导干部在“爱子”这个问题上,要比普通群众有更高的领悟,对“什么才是真正爱子、如何爱子”要有更加清醒的认识,带头树立正确的爱子观。爱自己的子女,不能只顾眼前一时的利益,而要为子女长远的根本利益考虑。个别腐败分子所谓的为了儿子而贪腐,违背了良知、道德和法律,不仅不能给子女带来幸福,反而祸害了子女。通过贪腐获得的利益,只是眼前一时的利益;相比之下,为子女考虑得深远一点,培养子女正直善良的品格、吃苦耐劳的精神、遵纪守法的意识、百折不挠的意志,这才是对子女真正的爱。(南宁市纪委监委 廖军)
 

 

 

编辑:杨意超