中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委第四巡视组向容县县委反馈巡视情况

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月10日 12:25 打印

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2019年9月5日,自治区党委第四巡视组向容县县委反馈了巡视情况。自治区党委第四巡视组组长黄远山同志代表巡视组分别向容县县委和县委领导班子反馈了巡视意见, 并就巡视整改提出要求。容县县委书记赵翔主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态发言。


  2019年4月1日至7月1日,自治区党委第四巡视组对容县进行了巡视,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚决落实政治巡视要求,认真贯彻中央巡视工作方针,坚持问题导向,全面把握“五个持续”重要要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣党组织职责,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡视监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。


  黄远山指出,近年来,容县县委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设为统领,增强“四个意识”,做到“两个维护”,加强党的领导,强化党的建设,坚持全面从严治党,党风廉政建设不断深入,坚持稳中求进工作总基调,经济社会平稳发展。巡视中,巡视组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:学习贯彻十九大精神有差距,对生态文明建设重要性认识不足,对脱贫攻坚和转方式调结构重视不够,项目建设推进不力,扫黑除恶动真碰硬不够,有的上级重大工作部署落实不到位。有的党建工作虚化弱化,执行民主集中制不到位,党内政治生活不够严肃,意识形态工作责任制落实不够到位。全面从严治党两个责任落实不到位,工程项目管理存在风险隐患。执行中央八项规定精神不够严实,违规发放津补贴、违规报销等问题时有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。


  黄远山提出了五点意见建议。一是加强理论武装、提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。二是进一步解放思想、担当实干,大力气抓好重大项目建设,加快产业优化升级,全力打好“三大攻坚战”,坚决贯彻落实上级决策部署。三是进一步落实党建主体责任,不断夯实基层基础工作,提高民主生活会和组织生活会质量,严格落实意识形态工作责任制。四是进一步增强管党治党意识,压紧压实从严治党政治责任,强化项目和财务管理,严格执行建设工程制度法规,加强项目工程监督管理确保“两个责任”落到实处。五是加强干部队伍作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义问题。


  黄远山强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。容县县委要严肃对待、扎实整改。县委承担巡视整改主体责任,县委书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持从本级、本人改起。纪检监察机关和组织人事部门履行对巡视整改的日常监督职责,要精准运用“四种形态”,依规依纪依法开展监督。要坚持高标准严要求,紧盯重点人、重点事、重点问题,领导带头、以上率下,传导压力、严督实导,推动整改见底到位。要做好结合文章,以巡视整改为重要契机,在解决问题中持续深化改革、在规范管理中净化政治生态,更好地坚持党的领导、加强党的建设、深入推进全面从严治党,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的更大贡献。


  赵翔表示,完全认同、全部认领自治区党委第四巡视组的反馈意见,并结合玉林市委提出的工作要求,从四个方面推动整改落实。一是以高的标准找准政治站位,坚决把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣地抓好整改。二是以严的要求强化责任落实。将突出问题导向,剖析问题根源,制定整改方案、强化责任落实。三是以实的作风逐项抓好整改。对巡视反馈的问题,分类建立整改台账,并接受干部群众和自治区巡视组的监督。四是以求真务实的举措推动容县发展。容县将以巡视整改工作为动力,切实破解各类制约发展的瓶颈难题,全力推动容县经济社会健康发展。


  自治区党委第四巡视组有关成员、容县四大班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长出席会议;其他副处级以上领导干部,容县所辖乡镇党委、政府主要负责人,县直有关部门负责同志列席会议。(自治区党委巡视办)

 

自治区党委第四巡视组向容县县委反馈巡视情况

 

 

编辑:杨意超