中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流:“三个及早”做好70大庆信访维稳工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月10日 11:23 打印

  国庆节将至,北流市纪委监委把做好节庆期间的群众工作作为信访举报工作重点,采取有效措施,及早排查、及早研判、及早处置,深入开展领导干部下访活动,认真解决群众信访问题,努力排查化解矛盾纠纷,及时消除各类不稳定因素,力促社会和谐稳定,喜迎建国70周年大庆的到来。


  及早排查,开展“四访”。领导带头积极开展公开接访、定期接访、带案下访、重点约访“四访”活动。8月份以来,由委领导分别担任组长、副组长的4个工作组分赴全市22个镇,深入基层一线,认真倾听群众的合理诉求,尽力的为群众排忧解难,及时解决群众反映强烈的热点难点问题。目前,共开展接访活动24场次,接待来访群众1370多人次,发放宣传资料4300多份,解答并收集问题82个。


  及早研判,梳理分析。在细化、抓紧日常来信来访和处理工作的基础上,结合“四访”活动的开展,对全市纪检监察信访举报情况进行梳理、归纳,全面把握情况,抓住重点难点,及时组织召开线索研判会进行集中分析研判,科学分类,切实做到线索底数清、查办方向明。按线索轻重缓急、处置情况、重复件情况等进行分类、标注和批办,着力提高重点信访问题处置效率。8月份以来,共召开5次研判会,研判处置信访举报问题13件。


  及早处置,着力化解。做到严格办信程序,及时分流处理,快速反应,直查快办,及时制止事态发展。建立督办台账,把群众反映强烈和可查性强的问题线索作为重点,及时提请领导批阅并列入督办范围。严格按照信访件办理要求,强化跟踪督办,提升成案率,让信访举报件件有着落、事事有回音。8月份来共向案管室移送信访件24件,向镇纪委、派驻纪检监察组转办反映具体问题信访诉求37件。通过案件查办、督促限期解决等方法和手段分别对4件群众反映强烈的信访举报进行了严肃查处、合理解决和有效调解,有力的化解矛盾,制止了事态扩展。 (北流市纪委监委 林信勇  梁薇)


 

 

编辑:杨意超