中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:月满中秋 廉记心头

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月10日 10:25 打印

  家圆月圆,圆满中秋;身正行正,正本清源。


  马上就到中秋了,为营造风清气正的节日氛围,倡导廉洁务实新风尚,着力筑牢节日期间廉政“防火墙”,博白县纪委监委早部署、早行动,积极前移关口,通过加强宣传教育,严守节日纪律,严格监督执纪。不忘廉“洁”,过好佳节。


  超规定桌数举办婚宴,多次利用办公经费购买彩炮或封红包参加村里祭祖、入伙、幼儿园开业和村民喜宴等活动。博白县双旺镇某村一名村党支部书记受到党内严重警告处分。


  博白县沙河镇某中学校长违规发放招生奖励费和克扣学生伙食费发奖励,受到党内严重警告处分。


  严明纪律,狠刹党员干部赌博敛财歪风,立查赌博案件75件。


  中秋预示着团圆,更体现着干部作风的圆满。为严防违反中央八项规定精神和发生在群众身边的“四风”及腐败问题反弹回潮,连日来,博白县纪委监委集中曝光或立案了一批违法中央八项规定精神和四风问题的典型案例,在关键节点,重要节日提个醒,警个示,让那些原本是想替自己谋点小“福利”的,掂量小利与前途孰轻孰重,自己做到心中有杆秤。


  “中秋倍思‘清’, 佳节不忘‘廉’,合家欢乐‘过’,团圆亦满‘洁’。团圆过节更要清廉过‘洁’”。博白县纪委监委通过一些接地气、聚人气、扬正气的方式进行宣传教育,多种形式采取了推送廉政短信、发布纪律通知、观看警示录、参观教育基地、印制廉洁卡片和组织开展“谈家风•传家训”活动,同时积极开展家庭走访活动,在感谢家属支持的同时,时常提醒、监督,使每一个家庭都成为 “健康肌体”的“廉政细胞”。提醒每一位党员干部要清廉过中秋、廉洁过节日,做到早打招呼、提前预防。


  严肃节日纪律,博白县纪委监委还联合市场监管、税务等部门组成督查组,深入辖区各高档烟酒专卖店、超市等地方进行明察暗访,组织系统有关部门深入各乡镇、各单位、相关服务窗口开展纪律检查。


  重点督查是否存在打折扣、搞变通的违规违纪行为,尤其是要严查节日期间滥发津补贴、突击花钱等行为,有针对性地检查往年有这方面倾向的重点单位,一经发现,一律严处。通过其震慑作用倒逼广大公职人员廉洁过中秋。今年以来,共立查违反中央八项规定精神案件15件,全县查处“四风”问题246件。


  “又到中秋月圆时,清风传皎月,话廉话团圆。吃月饼、赏圆月,让生活有了仪式;合家欢、幸福来,让团圆有了温度。所以别让违纪违法、不正之风令节日变了味,令团圆伤了心。”博白县纪委有关负责人说。 (博白县纪委监委 李海斌)




 

编辑:杨意超