中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

海城区:“三坚持三强化”落实政治建设监督检查工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月09日 17:46 打印

  自开展政治建设重点任务专项监督检查工作以来,北海市海城区纪委监委通过“三坚持三强化”,认真开展监督检查,推动“政治建设重点任务”贯彻落实到位。


  坚持高位推进,强化担当意识。区委常委会研究成立了进一步落实党的政治建设重点任务工作领导小组,区委书记担任组长,区委副书记、区长担任副组长,其他区委常委为成员,审议通过了海城区关于进一步落实党的政治建设重点任务的工作方案。区委书记切实扛起第一责任人职责,亲自谋划、亲自部署、亲自推动政治建设重点任务落实,先后到多个街道调研检查政治建设工作,并在常委会上听取政治建设工作汇报。


  坚持同步推进,强化监督检查。统筹发挥纪律、监察、派驻、巡察“四个监督”全覆盖的作用,聚焦政治建设重点任务落实情况强化监督检查。海城区纪委组织开展2轮专项监督检查,分别是去年7-10月开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查和今年3-4月、8月开展综合监督检查,检查了全区7个街道和54个区直单位,对发现的问题严格要求立行立改。在开展的三轮村级巡察、两轮区本级常规巡察、一轮提级巡察和两轮县区交叉巡察中,均把政治建设纳入巡察监督的主要内容。同时,结合区纪委监委班子成员蹲点督导的契机,到挂点辖区进行常态化精准监督,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党工作推动不力等苗头性问题进行及时提醒教育。


  坚持统筹推进,强化浓厚氛围。在区委统筹带动下,全区抓政治建设的氛围越来越浓,以点带面的工作格局逐步形成。区委书记参加加强党的政治建设电视访谈节目,2019年3月,海城区委组织开展“加强党的政治建设”主题演讲活动,区纪委监委派出1名选手荣获一等奖;去年以来,海城区纪委在全区开展“知敬畏·存戒惧·守底线”党的政治建设大宣讲活动,打造“政治建设”主题公交,给全区科级以上党员干部印发《加强党的政治建设应知应会手册》,等等,进一步提高党员领导干部抓好“政治建设重点任务”落实的敏感性和自觉性。  (海城区纪委监委  苏莉婷)

编辑:杨意超