中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

把好廉洁关 守护团圆梦

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月09日 17:35 打印

  十二度圆皆好看,其中圆极是中秋。四季轮转如梭,2019年中秋也将至。


  记忆中,儿时的中秋格外热闹。那日,秋高气爽的夜晚,当最后一抹晚霞隐去,夜幕低垂,父亲做上一顿美味佳肴,母亲备上几块香甜的月饼、三两盘水果,离家外游的游子速速归来,与家人围坐在一起,遥望当空皓月。中秋,因为“团圆”而变得“圆满”和温馨。


  但团圆佳节,并不是所有人都能实现“团圆”,并不是所有人都能感受到佳节的热闹和温馨。有那么一些人,因为内心的贪欲难填,走上贪污腐败的不归路,最终身陷囹圄之中。于是,在这个别人阖家团圆之时,牢狱之中的他们,纵使望眼欲穿,“团圆”成为一个兑现不了的梦,“圆满”二字成了他们对父母、子女、爱人永远的亏欠。


  高墙之内,因为你的“缺位”,父母尘满面,鬓如霜。“老了有儿子给端茶倒水”,成了父母奢侈的期望。


  高墙之内,因为你的“缺位”,子女的成长少一份来源于你的鼓励和关爱,他们最美好的幼年、童年,你纷纷错过。


  高墙之内,因为你的“缺位”,爱人的身上增加了更多的责任,子女的教育、父母的赡养,通通扛在她柔弱的肩膀上。


  人们常说,廉洁是恪守清贫的两袖清风,是青竹亮节的宽广胸怀。但对于高墙内的党员干部来说,他们明白,廉洁,则是为了守护团圆梦,应当对自己的最基本要求。


  中秋将至,仍有少数人想借着中秋的由头,送礼收礼,行贿受贿。中秋节的一盒月饼,看似“小小心意”,背后隐藏的却是“巨大危机”。一个不留神,一个不注意,就容易被拉入“污流”。


  警钟长鸣,才能警笛不响!无数身陷囹圄的官员深深地忏悔言犹在耳,忏悔中,除了有对不起党对不起人民的愧对,也有对家人的愧疚。为人子女的、为人父母的,一步错步步错,身在铁窗内,不能陪伴家人,万千悔恨也不能回到当初,只有无限懊恼。


  千里之堤毁于蚁穴。因此,党员领导干部需要时时,处处,事事告诫自己,警醒自己,勿以恶小而为之,常念贪欲之害,常戒非份之想,常怀律己之心,时时拿规矩这把尺子量一量自己的言行,常常用纪律这把“铁扫把”扫一扫身上的灰尘,做到“吾日三省吾身”。


  为了家人,为了自己,为了团圆的美满和幸福,广大党员干部,一定要紧闭欲望之门,把好“廉洁关”,守护“团圆梦”,和家人一起,过一个“圆满”人生。(河池市金城江区纪委监委 张敬)

 

 

 

编辑:严雪莹