中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴宁区:四措并举落实扶贫干部关爱工程

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月09日 16:33 打印

  “受处分初期,心里有很强的失落感,但是经过这次领导的回访谈话,心里没有那么大的负担了,虽然目前工作任务重、压力大,但不会因此影响工作责任意识和工作积极性,会尽心尽力做好本职工作的。”一名受处分的扶贫干部在兴宁区纪委回访教育谈话时说到。


  兴宁区纪委监委在强化扶贫领域监督执纪问责工作的同时,坚持严管与厚爱并重,四措并举落实扶贫干部关爱工程,激发扶贫干部干事创业热情。


  从严教育监督管理,深化运用监督执纪“四种形态”。加强日常监督,严肃查处脱贫攻坚政策执行中存在的违纪问题,开展典型案例警示教育,打好“预防针”,增强扶贫干部“免疫力”。2019年以来,针对扶贫领域腐败和作风问题,立案12件,党纪政务处分11人,通报曝光昆仑镇“一事一议”项目系列腐败案等典型问题3批次3起。开展日常教育37次,教育对象人数2837人次;在扶贫领域运用第一种形态处理14人次,占比56%,第二种形态处理8人次,占比32%。


  全面开展回访活动,帮助干部放下包袱。成立回访教育工作小组,在征得受处分人员同意后,以“面对面”的回访方式与受处分人员进行谈心谈话,认真梳理回访教育相关材料,并建议区委将党员群众评价意见好、工作责任心和能力较强、工作中起到独挡一面作用的受过处分的同志纳入今后干部考察、提拔的范畴。2018年以来兴宁区已回访扶贫领域受到纪律处分干部48人。


  准确把握政策界限,用好容错纠错机制。城区近期将出台《兴宁区落实容错纠错机制细则(试行)》,将村(社区)“两委”干部和借用、聘用、挂职人员一并纳入容错纠错适用范围。认真落实“三个区分开来”要求,准确把握政策界限,同时强化问责震慑,避免庸懒者将容错机制当成“保护伞”。2018年以来,兴宁区在扶贫领域运用容错纠错5人次,对形式主义、官僚主义问题给予党纪政务处分43人、问责17人。


  落实澄清保护机制,严惩诬告陷害行为。仔细甄别各种信访举报,严查严惩诬告陷害诽谤者,保护关爱被诬告陷害诽谤者,按要求向实名举报人反馈结果。为受到诽谤、诬告、严重失实举报的扶贫干部澄清正名,解除后顾之忧。2018年以来,兴宁区通过向实名举报人反馈、召开反馈会等形式对失实了结案件进行澄清16件,其中扶贫领域4件。 (兴宁区纪委监委 农金花)

 




 

编辑:杨意超