中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:精准发力打造党的政治建设示范点

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月09日 16:20 打印

  合浦县坚持把党的政治建设摆在首位,精准发力,在廉州镇打造村(社区)级党的政治建设示范点,以点带面、点面结合,深入推进党的政治建设。


  打造“廉州·廉东·廉讲堂”。挖掘廉州“廉”文化、弘扬本土红色革命历史,在廉东社区打造“廉州·廉东·廉讲堂”党员干部廉政文化学习教育阵地,以图片、实物、文字等形式系统展示廉州“廉”文化的来源、“红”文化的形成以及本镇政治建设工作的开展情况。分批次、分主题、有重点地组织辖区党员干部开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、以及习近平总书记考察广西的讲话精神等的宣讲活动。截至目前,该廉讲堂共开展宣讲活动十余次,500余名党员干部接受教育。


  打造“小社区•大党建•慧治理”平田社区党建大联盟平台。按照党建引领、组团服务、活动共办的原则,由廉州镇平田社区党委牵头,引领辖区范围内的机关事业单位、企业、学校、医疗机构、其他社会组织共同结盟,在不改变成员单位原有组织架构前提下,各方自愿签订盟约,组建区域党建联盟。建立联席会议制度,通过定期沟通,精准对接联盟单位和社区的问题和需求,有针对性地解决社区存在治理问题,不断提升社区党组织凝聚和服务群众的能力,推动区域内党建融合,形成块状聚力。


  打造烟楼村党的政治建设宣传文化阵地。在廉州镇烟楼村委大院内建设党的政治建设宣传长廊和楼道文化宣传廊,将“两个维护”、社会主义核心价值观相关内容以及习近平总书记系列讲话内容通过标语、图片、板报的形式展现出来,使党员干部在潜移默化中接受思想政治教育,逐步提高自身的党性觉悟。(合浦县纪委监委 黄秋荣)
 

 


 


 

 

 

编辑:严雪莹