中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:真情回访50余名扶贫领域受处分干部

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月09日 10:25 打印

容县:真情回访50余名扶贫领域受处分干部

 

  “我在扶贫工作中,因作风不严不实,受到党内警告处分。失去了组织的信任,一度感到情绪低落,工作缺乏热情,是组织对我的回访谈心,让我卸下包袱,重拾干劲再出发……”近日,谈起回访谈心一事,容县一扶贫干部覃某心里暖暖的。


  今年以来,容县纪委监委积极做好扶贫领域执纪审查“后半篇文章”。成立专门的回访教育工作领导小组,对扶贫领域受处分干部开展真情回访谈心,充分调动受处分人员的工作热情和积极性,营造干部担当干事创业的浓厚氛围,为打赢打好脱贫攻坚战凝聚力量。


  据悉,该县纪委监委坚持把严管与厚爱贯穿脱贫攻坚督查问责全过程,在查处扶贫领域案件时,既注重严守“底线”也注重和“容错”并存,对脱贫攻坚工作中违纪违法、以权谋私以及不作为、乱作为、慢作为等形式主义问题,坚决严肃处理;在严管的同时,关心厚爱奔赴在基层一线的扶贫干部,对受到诬告陷害的扶贫干部及时予以澄清,旗帜鲜明为担当者撑腰、为干事者鼓劲。


  在回访谈心活动开展期间,该县纪委监委工作人员坚持做到“三见面三了解”,即与扶贫领域受处分干部直接“面对面”,“了解”他们受处分后的思想波动、工作状态、学习情况等;与受处分干部的家属“面对面”,“了解”受处分人员的生活圈、朋友圈以及家庭困难等情况;与受处分干部的所在党组织或单位负责人“面对面”,“了解”其对受处分人员日常教育、监督管理情况及对受处分人员工作表现的反映和评价等。通过回访谈心,帮助扶贫领域受处分干部消除心理芥蒂,鼓励其重拾信心、努力工作、重燃激情。同时,注重回访成果运用,对脱贫攻坚工作中敢为先勇担当善作为的党员干部,坚决支持并向县委提出重用的建议。


  在集中回访谈心后,该县纪委监委还通过组织扶贫领域受处分干部学习《容县脱贫攻坚帮扶工作问责办法(试行)》等有关文件、观看《勤廉·初心——致敬广西勤廉榜样》等教育片、参观警示教育基地、撰写心得体会等方式,加强对受处分干部的正面引导和反面警示,引导其见贤思齐,见不贤而内自省,提振干事创业的精气神。


  截至目前,该县纪委监委已对50余名2018年以来全县扶贫领域受处分干部开展了真情回访谈心教育。(容县纪委监委 覃苾茜 肖仕遥)

 

 


 


 

编辑:严雪莹