中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

巴马:织密“三张网” 守护贫困群众“奶酪”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月06日 16:40 打印

  “那社乡大洛村苏景丁等人在农村危房改造工作中存在违纪问题、所略乡百久村卢美蓉等人在实施农村低保工作中存在失职失责问题......”

 

  近期,巴马纪委监委,通过巴马纪检监察网,“巴马纪检监察”微信公众号对扶贫领域腐败和作风问题进行逐一曝光,维护贫困群众的切身利益。

 

  “扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,必须确保一分一厘都用到实处、用在明处。”巴马纪委监委负责人表示。

 

  今年以来,巴马纪委监委聚焦监督执纪问责,紧盯扶贫领域群众反映强烈、损害群众利益的人和事,织密举报渠道、日常监督、通报问责“三张网”,坚决惩治扶贫领域“蝇贪”,守护好贫困群众“奶酪”。

 

  构建信访举报网,实现监督全覆盖。通过构筑来信来电来访、巴马纪检监察网、“巴马纪检监察”微信公众号“五位一体”的举报渠道,拓宽信访举报渠道,多方位、全时段进行“指尖上监督”,实现网络举报“一键通”。对受理的扶贫领域腐败和作风问题线索开展大起底、大排查,确保问题线索及时得到处置和反馈。同时,深入开展信访举报“宣传月”活动,共接访10场(次),接待群众3000余人次,收集问题线索71条。发放专项治理宣传单7000余份,宣传袋2500余个、扇子2000余个、联系卡1000余张,极大提高群众知晓率和参与率。

 

  构建产业监督网,捕捉“贪蝇”不停歇。突出特色精准发力,谋划开展针对巴马香猪、油茶、小谷鸡等扶贫产业项目的“五谈五改五提升”专项治理,环环相扣,通过查前先谈,谈后再抽查,再以谈促改达到整治效果,在做实做细监督上进一步做“精”。今年1至8月,共对油茶、香猪、小谷鸡等产业监督检查43次,立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件76件,结案67件,给予党纪政务处分67人。

 

  织密追责问责网,“警钟”常鸣强震慑。严格落实扶贫领域问题线索先查先办、快查快处、严查严处的要求,坚持对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”,严肃查处基层干部对扶贫款动脑筋、伸黑手,在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假问题,对每月问题线索排查、移交,督促责任落实。同时,加强教育引导和制度约束,组织县卫健系统党员干部,分两批共130人到宜州监狱参观,组织全县48个单位观看警示教育片《广西巴马瑶族自治县水利系统违纪违法案件警示录》等,筑牢拒腐防变的思想道德防线。同时,利用微信公众号等平台,及时发布群众身边腐败案例,形成高压震慑。截至目前,通报曝光扶贫领域典型案件8期14起。(巴马纪委监委 黄肖桦)

 

 

 

 

编辑:唐文君