中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

用好榜样力量 唱响勤廉之歌

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月05日 16:50 打印

  2019年8月27日,观看的《勤廉·初心——致敬广西勤廉榜样》实况录像;尔后几天,又通过网络详读了一些广西勤廉榜样事迹,使我感触颇深、受益匪浅。

 

  新中国发展的历程中,清正廉洁永远是时代最强的“音符”,勤政廉政永远是广大人民群众最美的“期盼”。作为一名普通的党员,我们要学习榜样精神、传递榜样声音、用好榜样引领,全面营造勤廉务实、风清气正、向善向好的政治生态。

 

  学习榜样精神,补足信念之“钙”。“优商环境先锋”——防城港市大数据和行政审批局80后干部李利、“以茶话廉致富带富先锋”——苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰、“跪地手术网红医生”——贺州市人民医院院长助理、耳鼻咽喉头颈外科主任医师邓碧凡……30名广西勤廉榜样,他们虽然惊天动地的大事,却将党的要求、群众的期盼在日常工作和生活中落到极致。他们将“勤廉并举守初心”的可贵精神注入血脉、融入灵魂,在平凡的岗位上抒写了不平凡的人生“乐章”。他们是实践党的崇高理想的“典范”,是勤政为民、廉洁奉公的“楷模”;是全区广大党员干部优良品质的“缩影”,是八桂大地党员干部的“标杆”。他们身上折射出的“正能量”,正是我们需要的社会新风尚,也正是我们广大人民群众所需要的信念之“钙”。

 

  传递榜样声音,唱响勤廉之“歌”。“患者健健康康地走出医院,是我最大的心愿。”从医26年的“郑宝石”以医者仁心践行初心使命;“只要自身过得硬、腰板挺得直,就没有办不了的案”铁面包公“黄振林”以耿耿丹心捍卫忠诚……他们是在干部群众中孕育成长起来的榜样,是干部群众最近的“标杆”。“点亮一盏灯,就能照明一大片”,他们不仅是一面“镜子”,更是一面“旗帜”。作为新时代的党员干部,我们要主动接过弘扬主旋律、传递正能量的“接力棒”,通过组织观看宣传节目、举办廉政事迹报告会、开展专题讨论、撰写心得体会、组织对照检查等形式,全方位、广角度传递榜样声音,唱响勤廉之歌,努力营造学习榜样、宣传榜样的浓厚氛围,让广大干部群众学有标榜、行有示范、干有方向、超有目标。

 

  用好榜样引领,践行务实之“举”。 古人云:“勤者,政之所要;廉者,政之本也”。廉是立身之本,勤是成事之基。用榜样引领风尚,让美德润泽八桂,是我们每一个广西公民义不容辞的责任与荣耀。学习榜样,归根结底就是要践行榜样精神,行好务实之举。作为一名党员领导干部,要把学习成效体现到进一步转变工作作风、关心群众生活上,体现到勤奋工作、干事创业上,体现到拒腐防变、忠诚担当上,努力将自己锻造成我们党执政大厦中坚实的“螺丝钉”。作为一名新时代纪检监察干部,我们当如“庞群锋”,争做执纪监督问责最锋利的“尖刀”,以“刮骨疗毒”的勇气诠释“担当”;当如“孙继光”,争做政治生态林中的“啄木鸟”,一以贯之“穿木除蠹”,为“树”治病,护卫“森林”,让反腐利剑所向披靡、永不蒙尘。(钟山县纪委监委 李桂庆)
 

 

 

 

编辑:覃玲