中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:力破形式主义官僚主义“顽疾”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月05日 16:47 打印

  今年以来,鹿寨县纪委监委突出监督第一职责,紧盯基层工作的痛点、堵点,着力发现纠正形式主义官僚主义突出问题,切实为基层党员干部减负。


  坚持问题导向,直指问题症结。发挥派驻纪检组、乡镇纪委“前哨”“探头”作用,对全县各级各部门“一票否决”事项及“责任状”签订情况进行专项监督检查,督促全县9个乡镇36个县直部门对各类“责任状”“一票否决”事项进行自查、梳理,对存在问题进行整改。2019年以来,共清理党风廉政、安全生产、脱贫攻坚等各类“一票否决”事项、“责任状”46项。同时,发挥巡察“利剑”作用,对清理、整改不到位的及时纠正,坚决防止“以形式主义、官僚主义纠正形式主义、官僚主义”不良倾向。


  紧盯“关键少数”,压实主体责任和第一责任人职责。要求领导干部把自己摆进去,带头查摆自身存在的形式主义、官僚主义问题,以上率下,形成“头雁效应”,力戒任务层层加码,压力层层“甩锅”。改进考核方式,不仅看是否落实好责任状,还采取现场述职、现场评议等方式进行考核。今年以来,共组织26个单位党组织书记向县委全会、县纪委全会进行现场述职评议,根据评议结果对2名党组书记进行通报批评,对3名党组书记进行提醒谈话。


  同时,建立考核问责问题台账,对形式主义、官僚主义典型问题,一律严肃查处,点名道姓通报曝光,形成震慑。健全谈话函询采信制度,与鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”相结合,严格把整治形式主义、官僚主义突出问题与保护基层干部的积极性统一起来,激励广大干部崇尚实干、担当作为。今年以来,共通报曝光形式主义、官僚主义典型案例22起;实施谈话函询47件次,采信24件,了结澄清24件。


  为确保整治工作稳步推进,该县还积极探索工作新机制,着力加强与组织、人社、教育、财政等部门的协作配合,注重统筹推进,把集中整治形式主义、官僚主义与落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、扶贫领域专项治理、扫黑除恶专项斗争、营商环境重点指标百日攻坚战等工作结合起来,实现信息互通共享,形成整治合力,确保减负工作一抓到底,见成效、有实感。 (鹿寨县纪委监委 韦娟 林红晓)

 

 

 

 

编辑:裴蕾