中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

履勤政之天职 守廉政之底线

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月05日 15:38 打印

  古人云:勤者,政之所要;廉者,政之本也。勤廉•初心——致敬广西勤廉榜样颁奖仪式表彰的30名党员干部,虽然岗位不同、事迹各异,但是他们都有着“勤廉并举”的人生底色,正如颁奖辞所说的那样:用赶考的答卷诠释——“勤”和“廉”,在心中重逾千钧。


  习近平同志曾经讲过:“对党员干部来说,很重要的一条,就是既要做‘廉吏’,又要当‘勤官’。”古往今来,不管是历史条件、时代背景不同,抑或是政治目标、价值追求不同,但“勤廉从政”始终颇受推崇,传承至今。


  华夏几千年历史长河里,无数仁人志士以勤廉修身。“历尽艰辛、治平洪水”的大禹“三过家门而不入”;“鞠躬尽瘁、死而后已”的诸葛亮“不使内有余帛、外有赢财”;“超然物外、进退亦忧”的范仲淹“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”;“躬亲庶务、不舍昼夜”的司马光“于物淡然无所好”……他们毕生追求“廉而勤政”的为官境界,流芳千古。


  从毛泽东同志提出“全心全意为人民服务”,到邓小平同志指出“共产党员要立志做大事,不要立志做大官”,再到习近平同志承诺“我将无我,不负人民”;从带病治沙的县委书记焦裕禄,到两次进藏的地委书记孔繁森,再到扶贫路上的“第一书记”黄文秀,一代代中国共产党人,上至最高领袖,下至普通党员,无不闪耀着“勤”和“廉”的魅力与光芒。


  廉不言贫,勤不言苦;尊其所闻,行其所知。这副悬于元朝的楹联,虽经近千年风雨侵蚀,仍萤萤泛射出我国历来尊崇的人品官德。细数广西勤廉榜样受表彰人员,无论是在脱贫攻坚主战场,还是在改革开放最前沿;无论是在科技强国新高地,还是在正风反腐第一线,他们正是靠着“廉不言贫、勤不言苦”的高尚品德,“勤廉并举守初心”的可贵精神,赢得了人民群众的信任和支持。


  “群众脱贫了,致富了,我就高兴了。”“为了把人救下来,采取什么姿势,我都愿意。”“没有什么比为国家发展出力更幸福的事。”……一句句朴实而真挚的言语,饱含着广西勤廉榜样们勤政为民的公仆大情怀。


  “医无德者,不堪为医。”“宁可清贫而乐,不可浊富多忧。”“案件的事莫问、求情的话莫讲、以权谋私的事莫提。”……一条条精辟而至理的戒训,蕴含着广西勤廉榜样们廉洁自律的从政大智慧。


  不廉无以立身,不勤无以成事。纵观造福一方的历代贤良,无不是“勤”字当头,“廉”字打底;反观祸国殃民的史上奸佞,要么勤而不廉,要么廉而不勤,更有甚者不勤也不廉。无数历史事实证明,勤与廉相连,奢与腐相通,对于执政者,“勤政”和“廉政”,犹如人之双腿、鸟之两翼,可谓是缺一不可。


  一个人有一个人的职责,一代人有一代人的使命。当今世界正发生百年未有之大变局,我国正处于由大变强的关键期,面对重大机遇和严峻考验,我们每一名党员干部特别是各级领导干部,务必强化风险意识,增强责任担当,自觉对标勤廉先锋模范和“忠诚、干净、担当”的基本要求,视勤政为天职,以廉政为底线,切实把“勤”和“廉”作为身体力行的基本操守,真正做到守初心、担使命、找差距、抓落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(北海市公安局  邵海林)
 

 

 

 


 

编辑:裴蕾