中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鱼峰区:“四个下功夫” 扎实推进专项治理

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月05日 10:15 打印

       鱼峰区将打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务,以攻坚拔寨的决心“啃硬骨”“趟深水”,着力从四个方面上“下功夫”,积极推动专项治理工作向纵深发展。2018年以来,全区排查出扶贫领域腐败和作风问题线索70件,初核70件,立案40件,结案35件,给予党纪政务处分24人,组织处理11人。

 

       完善相关制度,在凝聚监督合力上下功夫。明确职责,形成合力,制定《鱼峰区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议制度》,强化成员单位主体责任,将制度优势转化为治理效能。同时,将日常监督、巡察监督、派驻监督、专项治理衔接贯通,实现信息互通、优势互补,形成联动机制,对扶贫领域问题线索零移交的23个联席会议成员单位党委主要负责人进行约谈,向17个成员单位下发提醒函。

 

       创新监督方式,在监督精准发力上下功夫。统筹安排“五个百分百”与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、形式主义官僚主义专项治理等监督工作,深挖线索,实现精准监督。通过实地调研、走访座谈、查阅资料、调查问卷等多种方式,针对突出问题、重点领域,开展“一月一专题”调研监督检查,发现问题情况64条,向有关单位下发提醒函22份,督促限期整改。针对问题较为突出的饮水工程项目整改情况进行“回头看”, 防止整改流于形式、虎头蛇尾。

 

       严肃执纪问责,在严查违纪违法行为上下功夫。紧盯扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严不实等突出问题,抓早抓小,深化运用监督执纪“四种形态”, 通过约谈乡镇、街道主要负责人,层层传导,压实基层责任。坚持扶贫领域违纪违规问题提级审查,加强对基层纪检机构的业务指导和督促履职。

 

       厚植廉政文化,在教育常态化上下功夫。发挥“廉政中医馆”“爱廉街”等九大廉政文化阵地作用,将警示教育与文化活动有机融合,以线上线下同步,正面反面相结合的模式,做到标本兼治、“长”“常”结合。通过网站、微信公众号开设专题、专栏,加大通报曝光扶贫领域违纪违法典型案件,实现“通报一例,警醒一片”的目的,截至目前,累计通报曝光18批24人次,各类平台、网站点击量突破12万。(柳州市鱼峰区纪委监委   李丹  黄明)

 

 

编辑:向仟