中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

学榜样事迹 传榜样力量

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月04日 17:38 打印


  勤廉,生命中的信仰;榜样,平凡中的力量。近日来,我们怀着钦佩之情,认真学习了30位“勤廉榜样”的先进事迹。他们都是践行党的崇高理想的典范,是勤政为民、清正廉洁的时代楷模,诠释了“一心一意跟党走”的绝对忠诚、“以百姓之心为心”的为民情怀和“越是艰险越向前”的无畏担当的精神品质。


  秉“为民服务”之念,怀炽热之心向民。人民是历史的创造者,是我们的力量源泉。古有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,今有贵港市港南区委宣传部副部长梁宇,积劳成疾,倒在工作岗位上,为党和人民的事业贡献出自己的一生;有英勇奋战的优秀人民警察唐耀华,宁可身上伤痕无数,也要为社会稳定百姓安宁保驾护航。作为一名共产党员,要时刻以榜样为标杆,做到“得其大者兼其小”,将小我融于人民群众之中,将个人理想融入家国情怀,不断追求“我将无我,不负人民”的号召。


  铭“勇于担当”之言,怀正义之心为国。中国共产党已经成立98年,敢于担当、敢于斗争是中国共产党人的鲜明品格。“党员”的身份代表着先进,象征着光荣,同时也承担了比普通群众更多的责任与担当。河池市纪委副书记、监委副主任黄振林,严抓腐败分子,为干部澄清正名,既有从严执纪的力度,又有关爱干部的温度,在全面从严治党,全面依法治国的伟大征程中,正需要这样的力度,需要这样的温度。


  守“清正廉洁”之道,怀崇俭之心律己。历览前朝兴亡事,成由勤俭败由奢。“没有廉洁从政,闯将也会闯入深渊。”防城港市大数据和行政审批局干部李利为人民考虑,为企业着想,抵得住诱惑和压力,经得起考验和磨练,用担当和创新赢得群众的信赖;守住廉洁底线,一心专注于“天下无虫”的灌阳县植物保护站原站长罗标,三十八年如一日的坚守在农技推广第一线,在田间地头潜心研究防治病虫害技术,成为农业科研技术的拓荒人。像他们一样的人还有很多,他们始终坚持“功废于贪,行成于廉”的教诲,始终坚定“为官从政,以廉为先;为官之道,以廉为首”的信念。


  一个榜样胜过二十条教诲,一次行动胜过二十次感动。作为新时代青年,要如何找准我们的奋斗目标?习近平总书记为我们指明了方向:“青年时期,选择吃苦就选择了收获,选择奉献就选择了高尚。希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”要以榜样为旗帜,将初心化为恒心、把使命化作担当,以一颗赤子之心,永葆先进性和纯洁性。


  中国特色社会主义进入新时代,当我们这一代的人生轨迹与中华民族伟大复兴的历史机遇重叠时,我们何其幸哉!身边的榜样引领着我们新时代青年一往无前,敢闯敢拼,必须常怀忧国忧民之心、为党之责、强国之志。(南宁市江南区纪委监委  杨世锋  王诗雯)

 


 

编辑:唐文君