中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳江区:片区联动协作 提升基层监督执纪实效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月04日 17:30 打印

       近年来,柳江区纪委监委健全工作机制,整合区镇纪检监察工作力量, 全面提升各镇纪委整体水平,推动全面从严治党不断向基层延伸。

 

       上下联动,强化统筹协作。柳江区积极推进区镇纪检监察一体化建设,按照“片区联动、资源整合、办案协作”的原则,将全区8个镇划分为2个片区,每个片区分别安排了1名分管副书记、1名分管常委、2个联系纪检监察室,形成区纪委监委抓总部署、片区纪检监察室指导协助、镇纪委强化执纪主体职能“三级联动”工作格局。各片区根据任务需要,分为若干个工作组开展工作。对重点难点问题坚持区镇联动。通过片区内协作、异地交叉、上下协同,构建整体联动、高效运转的纪检监察工作格局,有效提升了基层监督执纪问责效力。

 

       完善制度,强化团队建设。柳江区先后出台《关于开展柳州市柳江区乡镇监察改革试点工作的方案》《柳州市柳江区乡镇监察专员工作规范化建设的实施方案》,对各镇办公办案硬件设施、办案程序进行规范,为安全审查调查提供有力的制度保障。优化配备队伍力量,各镇除镇纪委书记、监察专员外,还选聘1名纪检专干。盘活队伍,今年先后抽调8名乡镇纪检监察干部到辖区纪委监委机关执纪一线部门跟班学习;从纪检监察干部队伍提拔2名同志到乡镇领导班子任职。

 

       联动反腐,强化监督执纪。紧盯涉黑涉恶腐败及其背后的“保护伞”问题,聚焦涉及群众切身利益的问题并延伸到镇、村一级,对涉及扶贫领域问题线索优先处置、快速办理,对巡视巡察交办件即交即查、快查快结,坚决“打板子”、“摘帽子”,以严肃的问责倒逼责任落实。准确运用“四种形态”,用足用好“第一种形态”,切实做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。1-8月,柳江区纪委监委共立案116件,其中乡镇纪委立案44件,占37.9%。“前哨站”作用得到有效发挥,一批基层“微腐败”问题被及时查处。(柳州市柳江区纪委监委  陈明辉)
 

 

 

 

 

 

编辑:向仟