中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江州区:清风廉雨润心田

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月04日 10:55 打印

       经典家风家训、廉政故事、学廉巷……走进江州区江州镇岜牟屯,这里绿树吐翠、环境怡人,各种廉政文化教育载体巧妙融于其中,浑然一体、相得益彰。


       江州区纪委结合美丽乡村建设工作,利用岜丰富的民风民俗,在岜牟打造出了“读廉诗、学廉史”、“观廉景,走廉路”、“悟廉义,做廉人”三个主题区域,让干部和群众在日常生产生活中,耳濡目染,时时处处感受浓郁的廉政文化氛围。


       今年以来,江州区纪委监委把廉政文化示范点建设作为抓好廉政文化工作的一个重点,以纪律规矩和家风建设为主要内容,整合各种资源打造培育了一批廉政文化教育阵地,以点带面,用廉政文化浸染人们日常生活,成风化人。

  目前,江州区建成惠农告知园、石景林街道“党风廉政教育厅”,打造了太平街道果线“廉政文化主题园”、岜牟屯廉洁教育示范点,串点成线,形成江州区廉政教育示范带,教育对象实现了“四个延伸”,即把受教育对象延伸到重点领域、关键部门、重要岗位及腐败易发多发部门的党员干部和工作人员;延伸到领导干部家属、子女;延伸到拟提拔重用人员;延伸到村支“两委”成员及农村普通党员。


       江州区纪委突出廉政文化的渗透融入,充分发挥廉政文化的引导、辐射、教化作用。通过举办“翰墨书廉洁”书画展;邀请文人、乡贤,创作廉政作品,将党的廉政建设新要求新任务以及反腐倡廉新政策、新规定有机融入相声小品、诗歌朗诵、歌唱舞蹈等群众喜闻乐见的文艺表演中,寓教于乐,寓学于趣,全面加深广大群众廉政文化认知理解,切实增强社会反腐倡廉意识。

    “我们还制定了推行直达屯级的‘纪检监察红黑榜’制度,在全江州区117个村(社区)全面铺开,主要采取‘先进登红榜、反面上黑榜、惠农要告知’的形式,实现党员群众学有榜样、行有示范,典型案例及时曝光,廉政教育触底宣传,直抵基层组织末梢,打通廉政教育‘最后一公里’。”江州区委常委、纪委书记、监委主任吴诚说。(江州区纪委监委   韦芳兰  陆晓园  蒙志新)


 

 

 

编辑:向仟