中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

庆祝新中国成立70周年广西专场新闻发布会在京举行

来源:广西新闻网 发布时间:2019年09月03日 08:25 打印

  续写无愧于时代的壮美华章


  广西新闻网-广西日报评论员


  红色热土,镌刻下历史的荣光;祖国南疆,奏响着时代的凯歌。


  9月2日,国务院新闻办公室举行庆祝新中国成立70周年广西专场新闻发布会,围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”主题,讲述广西故事,盘点辉煌成就,总结宝贵经验,展望美好前景,向世界充分展示八桂大地蓬勃发展的壮美图景。


  沧桑巨变七十载,八桂大地换新颜。广西是一片红色土地,有着光荣的革命传统;是民族团结的典范,书写了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的佳话。新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,在党的民族政策光辉照耀下,八桂儿女不负时代使命,团结奋斗、砥砺前行,守卫边疆、建设家园,追逐梦想、书写荣光,从贫困落后走向繁荣振兴,从偏远封闭走向开放前沿,从温饱不足走向全面小康,八桂大地发生了翻天覆地的变化。全区生产总值、财政收入、外贸进出口总额分别由1950年的9.4亿元、0.67亿元、428万美元提高到2018年的20352亿元、2790亿元、623亿美元,分别翻了11.1番、12番、13.9番。


  伴随新中国的成长,踩着时代的鼓点,壮乡儿女用勤劳填词、以奋斗作曲,谱写了一首顽强拼搏、砥砺奋进的赞歌。


  特别是党的十八大以来,习近平总书记心系广西发展、情系广西人民,亲临广西视察指导,多次听取广西工作情况汇报并作重要指示,赋予广西“三大定位”新使命,提出“五个扎实”新要求,作出“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要指示,为新时代广西发展指明了方向。


  战鼓催征,使命如山。全区上下牢记嘱托、感恩奋进,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,采取一系列务实举措,加快推动开放发展、创新发展、绿色发展、高质量发展,让八桂进一步壮起来、美起来。综合实力显著增强,开放发展迈出坚实步伐,脱贫攻坚成效显著,区域发展更加协调,改革创新硕果累累,生态环境持续优化,党的建设深入推进,谱写了祖国南疆繁荣稳定的壮美华章。


  “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”70年的奋斗和发展,70年的实践与探索,广西的发展变化见证了共和国发展的沧桑巨变,凝结着党的深切关怀和全国人民的深情厚谊,有力彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性,充分证明了党的民族政策和民族区域自治制度的无比正确性。党的十八大以来广西发展取得的辉煌成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。


  潮起自当击楫中流,风来更应扬帆远航。我们将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,践行以人民为中心的发展思想,全面落实新发展理念和高质量发展要求,着力盘活开放发展这一盘棋,打好精准脱贫这一硬仗,落实协调发展这一要求,激活改革创新这一动力,发挥好生态环境这一优势,抓好党的建设这一根本保障,加快推动开放发展、创新发展、绿色发展、高质量发展,加快建设繁荣富裕、开放创新、团结和谐、美丽幸福的壮美广西,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献广西力量。

 

 

 

 

 



上一页 
第 [1] [2]  页

编辑:严雪莹