中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

感悟‖清清白白做人 踏踏实实做事

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月02日 16:01 打印

  无论你是从事基层工作还是其他的什么工作,踏踏实实工作是每一个人的第一条准则。勤奋,是中华民族的传统美德,但是很多人在这之中也许会偶尔有所松懈,一直保持着最终勤勉的工作状态,离不开自身的追求,也离不开内心坚定的信念。


  “勤廉”应该成为我们每一位干部职工的追求,这简单的“勤廉”二字包含了很深的含义,二字缺一不可,但要做到这二字实数不易。近日,在观看了《勤廉•初心——致敬广西勤廉榜样》颁奖仪式之后,对这些“就在我们身边的‘勤廉’榜样 ”的先进事迹感触颇多!这些是我们每个人都要学习的榜样。


  学习勤廉榜样,勤勉敬业。习近平总书记曾经说过:“机关工作人员要勤政廉政为民办实事”。廉洁自律、勤政为民是党和人民对干部的最起码的要求,也是党员干部应该具备的基本素质和道德准则。履行职责,有所担当,扎实工作。始终保持昂扬向上、干事创业的工作激情,知难而进、永不懈怠的精神状态和自加压力、敢于争先的拼搏勇气,增强工作预见性、提高工作主动性、激发工作创造性。身为基层纪检监察干部,要以优良的作风,当好严格自律的表率,从严自律,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,直面矛盾、精准监督,面对当前确保如期全面实现小康的艰巨任务,我们更需要脚踏实地、沉下身子、力度空前,务必做到责任清、作风正,工作实,坚决防止弄虚作假、阳奉阴违和虚假脱贫、数字脱贫,以对群众、对历史高度负责的态度坚决打赢脱贫攻坚战,争当脱贫攻坚的先锋模范。


  学习勤廉榜样,清正廉洁。“善禁者,先禁其身而后人”。要做到“干净”就要守得住清贫,耐得住寂寞,稳得住心神,经得起考验,加强自律意识,培养和树立廉洁自律的作风,正确对待手中的权力和利益,严格按制度办事。“打铁还需自身硬”,我们纪检干部要牢记党章的规定,自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,严守法律法规,做到严于律己,克已奉公,争做清正廉洁的模范。在任何环境、任何时候都要抵住各种诱惑,经得起各种考验,始终用纪律和规矩尺子衡量自己的言行,做到清廉自守,拒腐防变。时刻保持党员的政治本色,树立身为党员的良好形象。感谢"勤廉榜样”们,让我明白了坚守工作的内涵,让我理解了坚守工作的行动要求,让我更有勇气、信心和方法去坚守自己的工作。不忘初心,继续前行。


  学习勤廉榜样,扎根基层。无论是扎根基层、忠诚事业的村支书,守望大山,真诚服务贫困学子的普通教师,还是勤奋工作、廉洁自律的党员干部,或是爱岗敬业、勇创佳绩的技术员,不同的岗位一样的担当。有血有肉的勤廉榜样形象深入人心。我们学习他们的事迹,不是为学而学,而要将学习成果融入到具体的工作之中,推动工作的开展,更好地为人民服务。纪检监察干部要在平凡的岗位上守住初心、忠于职守,展现良好的纪检监察干部形象,要以此次学习活动为契机,将勤廉榜样精神发扬下去,见贤思齐,坚定理想信念,恪尽职守,开拓创新,弘扬新风正气。(靖西市纪委监委 李湘君)

 

 

编辑:周籽宏