中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区纪委监委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年09月02日 11:21 打印

自治区纪委监委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
结合纪检监察职责使命守护好党的初心使命
不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面

 

自治区纪委监委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议并总结讲话(摄影 梁俊)


  8月30日,按照主题教育工作有关部署要求,自治区纪委监委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦不忘初心、牢记使命,按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,坚持“团结-批评-团结”的方针,以自我革命精神检视查找突出问题,深刻剖析根源,认真开展批评与自我批评,明确努力方向和整改措施,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强纪律保证。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议并作总结讲话,自治区第一巡回指导组组长谢志刚、副组长李明凤等到会指导。


  为开好此次专题民主生活会,自治区纪委监委从严从实做好各项准备工作。进一步认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、重要指示批示精神,认真制定工作方案,深入开展谈心谈话,深刻剖析典型事例,广泛征求意见建议,系统梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,为开好专题民主生活会奠定了坚实基础。


  会议通报了自治区纪委监委领导班子2018年度民主生活会和中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改落实情况,自治区纪委监委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见情况。


  会上,房灵敏代表自治区纪委监委领导班子作检视剖析,围绕五个方面内容,梳理存在的主要问题,深入剖析原因,提出整改方向及措施。房灵敏带头开展自我检视剖析,其他领导班子成员依次作检视剖析,每位同志检视剖析结束后,其他班子成员对其提出批评意见。领导班子成员的自我检视剖析认识深刻,体会真切,查摆严格,见人见事见思想,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足。开展相互批评实事求是,意见坦诚,交流充分,达到了统一思想、增进团结,互相监督、共同提高,凝聚力量、推动工作的目的,为下一步整改提高打下良好基础。


  房灵敏在总结讲话中表示,在自治区党委的领导和巡回指导组的指导下,专题民主生活会开得很成功。各位领导班子成员充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,梳理检视了存在的问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面深入剖析原因,并提出下一步整改方向及措施。要落实好此次专题民主生活会成果,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强纪律保证。


  会议强调,要持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化对党忠诚的政治品格,把学习成果转化为坚决践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,转化为实现纪检监察工作高质量发展的思路举措,转化为取得全面从严治党更大战略性成果和巩固反腐败压倒性胜利的实际成效。要结合纪检监察职责使命守护好党的初心使命,坚决维护党中央权威和集中统一领导,服务保障党和国家事业发展,维护人民群众利益,捍卫党的先进性和纯洁性。要切实督促第二批单位把主题教育统筹好、开展好,并抓好各级纪检监察机关主题教育指导工作。要坚持在抓好整改中推动纪检监察工作高质量发展,把抓好民主生活会后的问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要措施,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任;把“8+3”专项整治和“深化三转塑形铸神”专项行动列入整改的重要内容,紧盯不放,统筹推进。要着力抓好纪委监委领导班子自身建设,以上率下、做好示范,始终做到坚持人民立场、秉持高尚情怀,坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,提高履职能力,强化自我监督和自我约束,带头敬畏法律、敬畏纪律,坚决防止“灯下黑”永葆共产党员政治本色。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,持之以恒深入学习,实践提高,为实现纪检监察工作高质量发展,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

 

自治区纪委监委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

会议现场(摄影 梁俊)

 

 

 

 

编辑:严雪莹