中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

【镜头】千年古郡合浦廉洁故事多

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月30日 17:49 打印

  合浦,千年古郡、海丝首港,是中国南珠之乡,隶属广西北海市,有着2100多年的悠久历史,深厚的文化底蕴和独特的廉洁风尚让她格外的明媚美丽。
 

  廉山 廉垌 廉江 东汉时期,著名的清廉名臣费贻到合浦郡任太守,他大力推行政清刑减,做了大量有益于民生的事情,深得百姓爱戴。在费贻任满离职之日,合浦郡民攀辕百里相送至县界的一座大山下(今合浦公馆六湖至南山一带)挥泪惜别,老百姓念其功德,将此山称为“廉山”。把山下的田垌称为“廉垌”,把贯穿县境内的江段称为“廉江”。

 

廉山

 

廉垌

 

    廉江

 

  廉州 合浦历代清官廉吏众多,记载史册者达130多位,“孟尝让合浦珠还”“费贻名留大廉山”等佳话流芳千古。唐贞观八年(公元634年),因合浦勤廉名声远扬,合浦郡改置廉州。

 

廉江穿城而过

  廉泉 合浦汉代一口古井,现位于县体育场内,原称“甘泉井”,后改名“廉泉”。清代乾隆年间,廉州知府陈淮经常带领官员们饮用此井水,激励官员们效仿费贻、孟尝等历代清官廉吏清正为民。

 

廉泉

 

   海角亭 为纪念东汉合浦郡太守孟尝施政廉明,让合浦去珠复还的伟绩而建,现位于合浦廉州中学校园内。孟尝的事迹通过各种文学文艺作品广为流传,也是成语典故“珠还合浦”(又称“合浦珠还”)的来源,此“珠还合浦”集物产南珠,地名合浦及孟尝清政为民佳话于一体,意为人或物品失而复得,表明人们对为政清明的赞誉和期望。

 

海角亭

 

  东坡亭 东坡井 东坡塘 公元1100年,苏东坡量移廉州(即在廉州等候任命),他带领廉州民众开掘水井、饮用干净水,传授文化知识,制作东坡肉、月饼等美食,受到了民众的喜爱和敬重。他曾到合浦海角亭游赏,留下墨宝“万里瞻天”。至今合浦师范校园内有东坡亭、东坡井、东坡塘遗迹,合浦建有东坡步行街等。

 

东坡亭

 

东坡井

东坡塘

 

  “廉洁丝路”廉政文化展厅 位于合浦县汉代文化博物馆内,2018年3月建成启用。合浦2000多年的廉洁历史文化是一座丰富的宝藏,合浦县贯彻落实习近平总书记视察广西北海合浦重要讲话精神,充分挖掘利用廉洁历史文化资源,建展厅、出书本、拍微电影、演舞台剧等,深入推进廉政文化建设,弘扬崇廉尚廉浓厚氛围。

 

“廉洁丝路”廉政文化展厅
 

   

(合浦纪委监委)

 

 

编辑:覃玲