中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

扶绥:“三大工程”力推廉政文化建设

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月29日 10:35 打印

  “习总书记发号令,精准脱贫奔小康,扶绥打响攻坚战,建设幸福新家乡。脱贫攻坚责任重,正风肃纪来护航……”,《铜锣鼓说唱,正风肃纪保脱贫》的唱腔唱词响彻渠黎镇渠仔屯文化广场,台上认真唱“廉”,台下仔细听“廉”,每到精彩之处赢来阵阵掌声,这是扶绥县纪委监委推进廉政文化建设成果的一个缩影。

 

  近年来,扶绥县纪委监委通过“以纪律人,以文化人”为重要抓手,大力推进廉政文化教育工程、宣传工程、精品工程,在全县营造人人思廉、学廉、行廉、守廉的浓厚氛围。

 

  实施廉政文化教育工程。坚持用教育来构筑党员干部拒腐防变的思想防线,利用专题民主生活会、固定党日“+”活动、廉政讲堂、纪检监察业务全员培训活动深入学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查监督执纪工作规则》等法律法规和党纪党规,进一步提高广大党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力。开展“以身边案例警示教育身边人”纪律建设活动,今年以来,县纪委监委分别3次组织纪检监察干部200人次到县人民法院旁听职务犯罪案件庭审,全县各级党组织共开展“以身边案警示教育身边人”活动90余场次,受教育党员4000多人次,以案明鉴、以案说纪、以案说法在全县党员干部中成为常态。

 

  实施廉政文化宣传工程。积极整合宣传资源,线上线下齐发力,提升廉政文化的感染力、吸引力和渗透力,线下利用廉政文化宣传牌、宣传栏、宣传长廊、电子显示屏、过道及室内文化板块等开展形式多样的廉政文化建设。深入开展廉政文化进机关、进学校、进社区、进村屯活动,举办廉政文化专题晚会,截止目前,共在全县11个乡镇13个贫困村和县文化广场开展巡演14场次,观看晚会群众达9100多人次。线上依托扶绥清风网、今日扶绥、微信公众号、廉政短信平台等媒体全方位、广泛宣传党风廉政知识学习、政策宣传、廉政故事、先进典型、节前提醒、廉政漫画等,不断扩大传播面,增强影响力。

 

  实施廉政文化精品工程。深入挖掘民族特色文化,打造渠黎镇联绥村渠仔屯纪律文化阵地示范点、渠黎镇政府廉政文化建设教育基地,发挥廉政文化示范场所的示范引领作用,让示范场所成为党员干部和人民群众近距离接受教育、感受廉洁的重要平台。挖掘红色文化资源,通过吴西将军故居、张报故居,弘扬了老一辈无产阶级革命家的良好家风和“红色廉政”的价值观,打造廉洁文化特色品牌。以干部群众喜闻乐见的文化活动为载体,开展廉政书画作品展、党报党刊学用活动、参观警示教育基地、“同心节百家宴”传统节庆活动等一批品牌活动,不断扩大廉政文化建设的影响力。拍摄制作廉政微电影《长腿的水泥》,创作壮族采茶剧《铜锣鼓说唱,正风肃纪保脱贫》、小品《两袋水泥》等精品节目,进一步增强廉政文化的熏陶感染力。(扶绥县纪委监委  吴生政 黄丽萍)

 

 

 

编辑:唐文君