中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

海城区:以文化人 廉政教育基地润物有声

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月29日 09:36 打印

  近年来,海城区纪委监委不断加强廉政教育基地的建设工作,着力打造特色多样、高效多能的精品教育基地,以此为平台辐射带动廉政教育工作深入推进,为培养党员干部廉洁意识、弘扬清风正气,发挥了静水深流、滴水穿石的重要作用。


  打造阵地,唱响廉政教育“主旋律”。依托资源,倾心打造廉政教育基地。以海城区人民检察院为依托建设海城区廉政警示教育基地,2014年被评为广西廉政文化建设示范点,展示职务犯罪案例等反腐败斗争成果,让党员领导干部感受法律的威严;以中街北部湾社区为依托建设海城区家风家训廉政教育基地,深刻诠释了“廉洁修身,廉洁齐家”的主题;以教育系统为依托建设海城区六小师德师风廉政教育基地,反师腐、正师德师风;以村委为依托建设高德高菜村百米廉政文化长廊和赤西村廉政文化广场,把廉洁元素融入群众公共文化生活;以海城区纪委门户网站、微博、微信为依托建设网络教育基地,形成完整的廉政教育基地建设体系,营造出一种内化于心、外化于行的廉洁文化氛围。


  清风徐来,抚动纪律规矩“廉政弦”。重点突出廉政教育层次,拓宽廉政教育渠道,激发廉政文化正能量。把辖区各级领导班子和领导干部特别是“一把手”作为重点教育对象,把受教育对象延伸到重点领域、关键部位、重要岗位及腐败易发多发部门的党员干部和工作人员,延伸到村(社区)“两委”干部及普通党员和群众,让不同层次、不同职业的人员到基地接受教育,力求让廉政教育入眼、入耳、入脑、入心。各教育基地立足实际,利用各自资源和场地优势,将廉政教育和廉政文化、纪律规矩、家风文化充分融合,形成廉洁教育“进机关、进学校、进农村、进社区”格局,从不同角度通过理论指引和正反面典型案例,警示党员干部、“廉内助”时刻绷紧“廉政弦”,筑牢“拒腐线”。


  活化载体,激扬廉风正气“韵悠长”。通过创新形式,丰富载体,持续发挥基地的教育功效。不断创新教育形式。把廉政文化建设融入到教育、制度、监督中,与队伍建设、作风建设等工作有机结合。大力开展“读书思廉”“家书说廉”“党课倡廉”“述职评廉”“以案说纪”“主题党日聚廉”等活动,让广大党员干部群众在浓浓的廉政文化氛围中受到教育和启迪。不断丰富宣传载体。海城区纪委监委牵头统筹,将基地的宣传进行整合,通过网站、QQ群、微信、微博等新媒体以及报刊进行广泛宣传,扩大知名度和影响力,省内外各界人士都纷纷前来参观。不断充实活动内容。开展落实全面从严治党“两个责任”、党纪党规、“解放思想守初心,牢记使命显担当”等主题学习教育活动,通过丰富的活动内容耳濡目染,不断提升党员干部廉洁自律的觉悟和行动力。(海城区纪委监委  蔡欣蓉)

 


 

编辑:裴蕾