中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

融安:“个性化”廉政党课入脑入心

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月29日 08:50 打印

  “欧书记您好,为了加强对教师职工的廉洁教育,县教育局邀请您上一堂廉政党课。”


  “陈副书记您好,下周二邀请您给我们村(社区)党组织书记脱贫攻坚暨基层党建培训班的学员上一节廉政教育课。”


  ......


  今年以来,融安县纪委监委领导班子成员“上课忙”。这是该县开展廉政教育活动的一个缩影。


  “我县高级中学原校长莫开国,身为国家工作人员,在任职期间利用职务上的便利,非法收受他人财物共计人民币127万元,为他人谋取利益....还有县教育局原局长赵大亮,在2016年“三八”节带队到河池公款旅游一案等,都是发生在我们身边鲜活的案例。他们也都曾为我们县的教育事业做出过巨大贡献的,但如今却走上了犯罪的道路,究其原因,不外乎政治意识淡薄,理想信念动摇,心理防线失守......”


  ......


  8月26日,在县教育系统2019年党风廉政教育工作会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任欧俊锋应邀给县教育局机关干部、各中小学校校长上了一堂“个性化”廉政党课。此次党课,结合查办的违纪违法案例,深入剖析了当前教育队伍中存在的问题,点明了教育工作者理想信念动摇、利己思想严重、缺乏法纪学习、道德修养不足等主要原因。并就如何成为一名有党性、守法纪、修师德、讲勤廉的教育工作者提出了针对性行的建议,使廉政党课变得“有内容可讲、有故事可听”,大大提升了廉政党课的警示教育效果。


  “这是一节为我们教育工作者量身定制的廉政教育课,尤其是授课中讲到的一些具体案例,听了让人警醒。这堂课意义非凡,让我明白了作为一名小学校长,不仅要在工作上履职尽责,更要把主体责任履行好,带好班子,落实民主集中制,管好队伍。”该县一名小学校长在听完“个性化”廉政党课后表示,这堂课讲得透、听得懂、很受用。


  近年来,该县高度重视开展廉政宣传教育活动,上廉政党课已经成为各类教育、会议和培训的“必修课”。为确保廉政教育入脑入心,该县纪委监委始终坚持“以人为本”,采取“因材施教”“因人制宜”的方法,根据不同部门、不同层次、不同岗位存在的廉政风险点不一样的实际,定制“个性化”廉政党课,变粗放式教育为精细化教育,避免“一人讲、大家听、满堂灌、填鸭式”的低效率模式。


  “以前在上党课的时候就是一个课件讲一年‘大水漫灌’式的廉政教育,没有针对性,现在是根据‘预约’单位的实际情况,实行‘个性化’讲课模式,照单‘配菜’,有所侧重的确定施教内容,更好地发挥廉政党课应有的作用。”该县纪委监委相关负责同志介绍。(融安县纪委监委  刘玉萍)
 

 


 

编辑:裴蕾