中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

评论| 见贤思齐 争当榜样

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月28日 09:00 打印

  勤廉·初心——致敬广西勤廉榜样颁奖仪式表彰了30名不同行业的先进工作者,他们当中有最美青春吐芳华的李利,她是全国优化营商环境的“闯将”;田间地头守初心的罗标,他是农民兄弟的知心人;耿耿丹心扬正气的黄振林,他是敢于担当的纪检人;党心民心系我心的谢华娟,她是促进民族团结的好干部……广西勤廉榜样们虽然岗位不同,但都做到了勤政为民、无私奉献、清正廉洁,是我们学习的先进模范和典型人物。


  习近平总书记强调:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”当前,我区正开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自治区组织开展勤廉榜样评选表彰活动,是对广大党员干部的勤政廉政教育,更是对青年干部的激励和鼓舞。


   “勤”字当头。干部要深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。南宁市西乡塘区中华中路社区党委书记谢华娟让我印象深刻,瘦弱的她为群众调节矛盾时不顾危险,真情实意为群众办事,为少数民族兄弟发展寻找发展机会,深得民心。灌阳县植物保护站农技推广研究员罗标在农技推广一线奋战了30多年,他热衷于研究水稻病虫害,与农作物为伴,同病虫害对抗,矢志让百姓“粮满仓”,他经常说“我们把农民兄弟当亲人,农民兄弟才把我们当亲人”。


   “廉”字打底。成为好干部,要有“与人不求备,检身若不及”的精神,时刻自省自警,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。河池市纪委副书记、市监委副主任黄振林给亲友定了一条“三莫”铁律:案件的事莫问,求情的话莫讲,以权谋私的事莫提。一身正气,清白做人;秉公执纪,干净做事。广西医科大学一附院心胸外科主任郑宝石的座右铭是“医无德者,不堪为医”。他说,只有专注于治病救人,才能实现医生自身价值,而不是红包和回扣。


  见贤思齐,对照勤廉榜样的先进事迹,我们青年干部该如何做?首先,我认为要守初心、担使命,要牢记共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,时刻牢记为人民服务的宗旨,坚持依靠人民、根植人民的立场。其次要敢担当、善作为,要有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、善作善成。最后要勤于学、敏于思,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,还要认真学习各方面知识,打牢履职尽责的知识基础。


  使命呼唤担当,榜样引领时代。无论是面对诱惑和威胁依然大义凛然、一身正气的庞群锋,还是“手术刀尖”勇担当的郑宝石,脱贫致富写大公的朱雪兰……他们都是新时代敢于担当的榜样、敢于作为的干部。青年干部以先进为标杆,向勤廉榜样学习,见贤思齐,坚守本职,争当榜样!(南宁市纪委监委  刘梦云)

 

 

 

编辑:唐文君