中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:贴近群众诉求 延伸信访举报触角

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月28日 08:41 打印

  “谢谢市纪委,我们村敲诈勒索过路费的村霸终于被公安局带走调查了!”隆安县城厢镇东安村王大姐感激地说。这是南宁市纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责暨信访举报宣传月公开大接访活动的一个缩影。今年来,南宁市坚持贴近群众,采取有力措施,进一步畅通信访举报渠道,拓宽问题线索来源,推进信访举报工作提质增效。

 

   围绕重点难点,前移信访举报阵地。聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、发生在群众身边的形式主义和官僚主义等群众关注的热点重点难点问题,深入开展信访举报“宣传月”主题活动,先后在江南区万达广场、良庆区美丽城购物广场等地摆摊设点,耐心听取群众反映的问题和诉求,面对面做好群众宣传和解释工作,及时就地解决群众诉求,受到群众一致好评,全市共接待来访群众1千多人次,现场为群众解答问题6百多个,收到问题线索4百多条,发放宣传资料、宣传物品1万多份。

 

  灵活方式方法,广泛征集问题线索。打造“一网一端一微”信访举报平台,结合运用电视、广播、“随手拍”等媒介和宣传栏、电子屏、高杆广告牌等载体,全面公布纪检监察信访举报受理范围、受理权限、举报方式和途径等。举办“专项治理聚民心 惩腐打伞扬清风”文艺巡演,组织文艺小分队进村入户宣传纪检监察信访举报政策制度和线索处置流程,引导和鼓励群众通过正规渠道表达诉求,积极提供有价值的问题线索。

 

  强化分析研判,集中解决突出问题。发起信访举报积案化解“双月大会战”活动,对近几年上级转办交办和本级自收信访举报件开展大起底、大清查行动,集中力量办理一批信访举报件和问题线索,通过走访排查、带案下访等方式,对群众反映强烈的突出问题,属于新问题线索的,及时受理快查快办;是重复举报的,做好反馈和解释沟通工作,力争积存信访举报件办结率达90%以上,实名信访举报反馈率达100%。(南宁市纪委监委 何光晓 黄麟淇)

 

 

编辑:杨意超