中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

廖运苗:初心不移 扎根基层的“忠诚卫士”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月28日 08:38 打印

  “廖书记敢做敢拼,雷厉风行,心思细腻,我们都很佩服她。”


  她是领导眼中的好帮手,同事眼中的好表率,群众眼中的好干部。她就是柳州市鹿寨县四排镇纪委书记廖运苗。


  有过十年基层工作经历的她深知群众最关心什么最痛恨什么,从事纪检监察工作三年,在老纪检人眼中,或许还是个“新兵蛋子”,但她始终秉持初心,勇担使命,坚守浩然正气和忠诚本色,坚决与腐败行为作斗争,为基层营造党风清、政风廉、行风正的环境。


  公正执纪  捍卫纪律底线


  随着四排镇经济社会的不断发展,基层违纪特别是农村党员违纪现象时有发生。作为基层纪委书记,面对违纪案件,廖运苗刚正不阿,秉公执纪,坚持依法依规依纪办案,不因群众的片面言语、看法影响自己的公平调查,不因当事人的负面情绪影响自己的公正判断。


  2017年9月,廖运苗刚刚上任四排镇纪委书记时,有件关于农村党员参与嫖娼的公安移送案件遗留未完成,由于该党员的行为严重损坏了党在群众中的形象,依据《中国共产党纪律处分条例》应给予开除党籍处分。对于处分结果,当事人意见非常大,认为自己是在部队入党,荣誉是用血汗拼来的,自以为错误事实不是非常严重,要求从轻处分。


  面对镇纪委的约见,当事人百般推脱。经过多次的沟通交流,当事人终于答应与镇纪委谈话。当天,廖运苗与镇监察室主任(女)一同前往约谈。到了谈话地点,当事人由于对开除党籍意见非常大,情绪极其不稳定,身高150CM的廖运苗看着眼前身高180CM的当事人,心里难免有点发怵。


  “纪律是一名共产党员的底线,对跨过这条底线的党员必须坚决查处,决不姑息!”想到背后有党纪撑腰,廖运苗底气十足。经耐心细致地与当事人讲事实、摆条例后,最终这名当事人认识到自己的错误的严重性,心悦诚服地接受了党纪处分。


  谈话结束时,廖运苗长舒了一口气,不仅仅是因为完成了一项工作,更是因为纯洁了党的队伍而舒心。

 

廖运苗:初心不移  扎根基层的“忠诚卫士”

廖运苗(右)到三排村龙路屯开展实地调查

  迎难而上  保障群众利益


  在廖运苗刚被提拔任命为乡镇纪委书记的两个月后,便怀上了二胎。乡镇工作环境艰苦,高龄孕妇加之刚上任,对业务及各项工作都处于适应熟悉的阶段。但面对这些困难,廖运苗没有退缩,反而迎难而上,坚持用事实说话,往返于各个村屯调研获取第一手资料。


  2018年5月,廖运苗发现某村重度残疾人在死亡后一年多还继续领取重度残疾护理补贴,涉及民生资金950元的流失。虽然涉及资金不多,但是对于群众而言,每一分每一厘都是救命钱。意识到问题的严重性,廖运苗立即对此问题开展调查。但此时廖运苗已经怀有6个多月的身孕且身体状况较差,在这样的情况下继续驾车下村调查确实是个难题。


  “不亲自参与调查就得不到第一手资料,民生资金可能会继续流失。我们得对群众负责,监督好每一笔民生资金!”思及此,廖运苗毅然坐上驾驶座向该村驶去。


  经过调查,发现这名群众于2016年9月已死亡,但由于时任村委民政助理(已退休)工作失职,一直未将其死亡情况上报镇民政办,导致其重度残疾护理补贴一直发放未停。在确定调查情况属实后,廖运苗立即要求镇民政办停止发放该群众重度残疾护理补贴,并要求将已多发放的补贴950元退回国库。镇纪委也对该村委民政助理作出了立案调查处理。


  “民生资金是群众的‘救命钱’,一分一厘都不容浪费,得保证每一笔都实实在在发到群众手里。”廖运苗分外坚定地说道。

 

廖运苗:初心不移  扎根基层的“忠诚卫士”

廖运苗(左一)检查镇直单位上班工作纪律

  主动作为  扼病于萌芽


  在工作中,廖运苗不但致力于监督执纪问责,更是熟练运用“第一种形态”,主动作为,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,防微杜渐,治病救人。


  熊某某于2017年9月到四排镇人民政府工作,该同志工作主动性不足,工作成果较差。该同志的分管领导向镇纪委反映,请求镇纪委出面找该同志进行约谈。廖运苗征求镇班子成员的意见,认真分析该同志目前的状态,认为该同志工作时间不长,对农村不熟悉,相对缺乏农村工作经验,且工作思路不清晰,工作中出错经常被批评从而导致了主动性受到打击,但其工作态度仍是值得肯定的。


  2019年3月,廖运苗在充分调查分析后找到熊某某,在谈话时营造轻松、活跃的氛围,与该同志探讨分析其目前的工作状态及存在的问题,既指出不足又充分肯定优点,鼓励该同志多向领导请示汇报,多向同事请教学习。


  “想不到纪委的谈话可以这么轻松,纪委的谈话不是批评,而是为我想办法、出点子、找思路。”熊某某表示,今后他一定端正思想,多学习、多请教,扎扎实实工作。目前,该同志在自己的工作岗位上认认真真、扎扎实实工作,其所包的村各项工作指标均排在全镇前列,其工作状态得到全镇领导、干部的一致认可。


  “纪委的谈话是有温度的,绝不是批评指责干部,而是为了让干部认清工作中的不足,抓早抓小,及时纠正,谈话是严管更是厚爱。”廖运苗是这么想的,更是这么做的。


  作为基层纪检监察干部,廖运苗坚持做到自重、自省、自警、自励,在成绩面前不满足,失败面前不气馁,始终保持旺盛的斗志。正如廖运苗所说“只有脚踏实地干事,坚决与违纪和腐败现象作斗争,才不负纪检人初心,年老时也不会因蹉跎岁月、碌碌无为而悔恨。”(鹿寨县纪委监委   廖运苗口述   向仟整理)

 

 

 

 

 

编辑:裴蕾