中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流:严把“四关” 提升信访举报工作实效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年08月23日 17:34 打印

  今年以来,北流市纪委监委聚焦主责主业,严格落实信访举报工作要求,从严把好信访受理、研判、督办、反馈“四道关口”,不断提高纪检监察信访举报件办理实效。

 

  严把受理关。对受理的来电来访来信等信访举报件,根据问题线索来源建立台账,按照归口受理的原则,对群众信访举报内容及时初核,对受理的信访举报逐条登记,定期梳理信访件受理及转交办情况,确保问题线索无遗漏。今年1-7月,共接待群众来访353批524人次;受理信访举报720件,其中本级直接受理群众信访举报395件,上级有关部门转办交办325件。

 

  严把研判关。定期组织召开线索排查会进行集中分析研判,对有价值的线索进行系统分析排查,科学分类,紧盯重点人、重点事、重点领域,对上级巡视巡察工作中发现的问题、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题以及群众反映强烈的信访举报突出问题进行深入分析研究,精准判断处置;按线索轻重缓急、处置情况、重复件情况等进行分类、标注和批办,着力提高重点信访问题处置效率。今年来受理的信访举报件中,自治区巡视组移交的67件,涉及扶贫领域腐败和作风问题的25件,涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的26件;此外,重复举报241件,纪检监察业务范围外104件。

 

  严把督办关。按照“分级负责、归口受理”的信访举报工作原则,做好分流移送工作,今年来,纪委监委信访室向案管室移送信访件184件,向镇纪委、派驻纪检监察组转办反映具体问题信访诉求394件,通过信访举报立案29件。建立督办台账,把群众反映强烈、扶贫领域和可查性强的问题线索作为重点,及时提请领导批阅并列入督办范围。严格按照信访件办理要求,强化跟踪督办,提升成案率,让信访举报件件有着落、事事有回音。今年以来,共收到上级纪委发文督办件7件,在办4件,立案1件;本级督办下级件46件,了结24件,在办22件;共受理涉及扶贫领域的问题线索9件,了结1件,在办8件;受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索10件,了结3件,在办7件。

 

  严把反馈关。对于实名举报案件,在结案后,承办人员要向反映人进行反馈,告知办理结果,听取其意见,并做好解释、疏导和思想教育工作,切实做到“三个讲清楚”,即国家政策讲清楚,调查结果讲清楚,思想疑惑讲清楚。今年以来,共向反映人反馈办理结果81件,着力促使初信初访即息访,从源头上有效减少重复信访。(北流市纪委监委 林信勇  梁薇)


 

编辑:覃玲